Диоксины
Диоксины - обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДД), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибефенилов (ПХДФ).
В семейство диоксинов входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.
Диоксины - твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при  нагревании выше 750°С).
Диоксины образуются в результате производственных  процессов в целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и металлургической промышленности, при хлорировании питьевой воды и биологической очистке сточных вод. Кроме этого, диоксины возникают при сжигании муниципальных и промышленных отходов, содержатся в выхлопных газах автомобилей. Источником диоксинов является так же аграрный сектор - высокие концентрации этих токсикантов обнаружены в  местах применения гербицидов и дефолиантов. Диоксины - один из самых вездесущих техногенных ядов, наступающих на людей с  широкого фронта современного производства.
В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями, сорбируются почвой и различными материалами, где практически не изменяются под влиянием физических, химических и  биологических факторов. Период полураспада диоксинов в природе превышает 10 лет. Из почв диоксины выводятся преимущественно  механическим путем - выдуваются вместе с органическими веществами и остатками погибших организмов и вымываются дождевыми потоками. В итоге они переносятся в низменности и акватории, создавая новые очаги загрязнения (места скопления дождевой воды, озера, донные отложения рек, каналов, прибрежной зоны морей и океанов). Наличие и концентрацию диоксинов в окружающей среде  определяют путем отбора проб воздуха, воды и почв и проведения их  последующего анализа в химических лабораториях. Отбор проб воздуха производится медицинскими шприцами емкостью 250-300 мл, а воды и почвы - в колбы. Анализ ведется специальными приборами - хроматомаспектрометрами и хроматографами. Воздействие диоксинов на людей, а также растения и животных в нашей стране исследованы недостаточно. Во всяком случае сведения из различных источников часто не согласуются друг с другом, а порой и противоречивы.
Поэтому настоящая информация базируется на усредненных данных.
Диоксин является универсальным клеточным ядом и может  поражать многие виды животных и растений. Опасность диоксинов во многом обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде, беспрепятственным переносом по цепям питания и, в результате, длительным воздействием на живые организмы. Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в желудочно-кишечный тракт, кожу, дыхательные пути.
Минимальная токсическая доза для человека ориентировочно составляет 0,1 мг/кг.
Диоксины обладают острой и хронической токсичностью. Период скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).
Признаками поражения диоксинами являются снижение веса пострадавшего, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови. Может повреждаться сердце, поджелудочная железа, легкие, иммунная система. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, в брюшной и грудной полостях. Возможны канцерогенный и мутогенный эффекты. В частности, отмечается повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона. Даже в относительно безвредных для организма количествах диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций ряда систем организма. Это обуславливает многообразие симптомов интоксикации. Специфическим заболеванием, вызываемым отравлением диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиритового обмена в организме, избыточной волосатостью.
При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра.
Лечение диоксиновых отравлений проводится в соответствии с проявившимися симптомами. Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют. Диоксиновая проблема остро проявилась после применения американцами во Вьетнаме  "Эйджен оранджа" (170 кг). Генетические последствия этой химической войны, сказавшиеся на вьетнамских детях, заставили мир осознать высокую опасность диоксинов. Проблема диоксинов исследовалась в США с начала 1970-х годов в рамках национальной программы "Вредные отходы". В 1980-х годах диоксины были включены в разряд особо опасных глобальных загрязнителей.
В настоящее время в развитых странах действуют национальные антидиоксиновые программы, налажен строгий контроль за содержанием диоксинов в окружающей среде, сырье, пище, промышленной продукции и др. Рекомендации НАТО по диоксинам скрупулезно выполняются всеми участниками союза. В США, Канаде, Японии и странах Западной Европы с 1985 г. последовательно реализуются международные и национальные программы, связанные с диоксинами и родственными им соединениями. К 1985 г. в США исключена из производства вся хлорная продукция, являющаяся полупродуктами для образования диоксинов. Расходы этой страны только на  мониторинг диоксинов составляют несколько сот миллионов долларов в год. К настоящему времени в странах Запада путем последовательного технологического перевооружения диоксиноопасных производств удалось достичь резкого сокращения объемов поступления диоксинов в природную среду и наладить повсеместный контроль за их содержанием. В нашей стране антидиоксиновая борьба практически не ведется.
Диоксиновые технологии широко применяются в различных производствах, особенно химического, агрохимического, электротехнического профиля, в целлюлозно-бумажной промышленности. Вещества, содержащие диоксины, широко используются и распространяются по стране (заливка трансформаторов, гербициды сплошного действия, пестициды, бумага и многая другая продукция, изготовленная с помощью хлорных технологий).
Особенно загрязнены диоксинами города Дзержинск (Нижегородская обл.), Чапаевск (Самарская  обл.), Новомосковск (Тульская обл.), Шелково, Серпухов (Московская обл.), Новочебоксарск (Чувашия), Уфа (Башкортостан), а также ряд городов государств участников СНГ.
Промплощади некоторых предприятий этих городов загрязнены диоксинами до самой опасной степени. На серпуховском заводе "Конденсатор", в Новочебоксарском "Химпром", в Чапаевске, Уфе,Дзержинске наблюдались массовые случаи диоксиновых профзаболеваний, в том числе острое диоксиновое поражение - хлоракне.
Некоторыми мерами организационного, правового, технического характера по снижению диоксиновой опасности являются:
- проведение комплексного обследования территорий с  целью  выявления зон с высокими плотностями загрязнения диоксинами;
- анализ продукции потенциально диоксиноопасных  производств  на предмет определения в ней содержания диоксинов;
- диоксиновый контроль пищевого сырья и продуктов питания;
- проведения организационно-технических мероприятий по уменьшению диоксиновой опасности технологий и  исключению  поступления диоксинов в окружающую среду;
- переход в основных диоксиноопасных производствах на бездиоксиновые технологии;
- закрытие особо диоксиноопасных производств;
- строгое нормирование по диоксинам технологических процессов в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве;
- разработка технологий нейтрализации широкомасштабных диоксиновых загрязнений;
- проведение работ по нейтрализации (очистке) диоксиновых загрязнений территорий, объектов, изделий и пищевого сырья;
- создание оптимальных условий для развития в окружающей  средеаэробной микрофлоры, способствующей разложению диоксинов;
- проведение экспертиз пестицидов и гербицидов, производимых в стране и поступающих по импорту на предмет их трансформации в природной среде;
- принятие мер оздоровительного характера, повышающих устойчивость человека к воздействию диоксинов (витаминизация  продуктов питания, оптимизация рационов по белковому составу и  содержанию фосфоролипидов);
- разработка и применение медпрепаратов для  лечения специфических проявлений диоксиновых отравлений;
- разработка и доведение до общественности перечней потенциально диоксиноопасных  технологических процессов и продукции отечественного и импортного производства.
Кардинальным решением проблемы исключения попадания диоксинов в окружающую среду  является закрытие всех производств трихлорфенолов, а также исключение этих соединений из технологических процессов.
Б.ГОРЯЧЕВ, А.ЛУКЬЯНЧЕНКОВ, А.ЗАЗИМКО
("ОБЖ" - январь 1997)
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика