Проблемы подготовки в мирное время к защите от высокоточного оружия
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 4 > Статья о защите от ВТО
А. В. Баринов, канд. техн. наук, проф.,
К. В. Тугушов, канд. техн. наук,
Академия гражданской защиты МЧС России


Рассматривается вопрос о необходимости глубокого и всестороннего анализа и изучения проблемы подготовки комплексной защиты в мирное время объектов экономики от высокоточного оружия. Определены общие положения и основные направления по решению данной проблемы. Установлен ряд определений и понятий, составляющих методическую основу решения проблемы. Предлагается структурная схема комплексной защиты объектов, указаны и раскрыты основные ее элементы. Приводятся основные способы и средства комплексной защиты, дана краткая их характеристика
 
В последние годы развитие высокоточного оружия (ВТО) существенно повлияло на структурно-функциональную организацию вооруженных сил стран НАТО и характер ведения военных действий. Это обусловлено разработкой современных средств разведки, систем наведения и средств поражения, а также модернизацией старых образцов. Совокупность таких средств и систем, объединенных в функциональном отношении в одно целое (комплекс), составляет ВТО.
Новейшие образцы ВТО оборудуются тепловыми, инфракрасными, тепловизионными, лазерными, радиолокационными и комбинированными системами наведения, которые обеспечивают высокую точность попадания (с вероятностью 0,9) средства поражения (боеприпаса) в цель. С целью вскрытия объектов используются системы космической и воздушной разведки, состоящие из оптико-электронных и радиолокационных средств.
Главной целью применения ВТО по ОЭ является их полное уничтожение или частичное поражение производственных фондов (вывод из строя на некоторое время), влекущие за собой дезорганизацию экономики, государственного и высшего военного управления страны. Результат  разрушение техносферы, возникновение чрезвычайных ситуаций (ЧС) и опасности потери здоровья и жизни людей и загрязнения окружающей природной среды при непосредственном их поражении и/или возникновении вторичных поражающих факторов при разрушении объекта.
Опыт прошедших войн и военных конфликтов показал, что наиболее вероятными целями поражения их ВТО являются не только военные, но в не меньшей, а даже в большей степени промышленные, энергетические и транспортные объекты. Перечень наиболее важных из них представлен в табл. 1.
Таблица 1
Вероятные ОЭ для воздействия ВТО
Тип объектов
Объекты экономики
Промышленные
Предприятия тяжелого машиностроения, по ремонту железнодорожного состава, электротехнические, по производству цемента, автомобилестроения; химические и нефтехимические по производству синтетического аммиака, азотной кислоты, лаков, красок, фосфора, фосфатных удобрений, фенолов и др.; нефтеперерабатывающие; предприятия черной и цветной металлургии по производству чугуна, стали, проката, алюминия, меди, свинца и др.; радиационные потенциально опасные объекты
Энергетические
АЭС, ГЭС, ТЭС, ТЭЦ, узловые электроподстанции, предприятия энергетического машиностроения
Транспортные
Транспортные коммуникации, крупные железнодорожные узлы и мосты, аэродромы, морские и речные порты
Военные
Производство вооружения, военной техники, радиоэлектронной аппаратуры; склады вооружения и военной техники; командные пункты
Системы управления и оповещения
Пункты управления, узлы связи, радио, радиорелейные станции, коммутационные центры, телекоммуникационные системы, телебашни, трансляторы, передающие и вычислительные центры, метеолаборатории
История применения ВТО насчитывает уже более полувека. К концу второй мировой войны в Германии было изготовлено более 20 тысяч управляемых снарядов "ФАУ-1" и более 10 тысяч ракет "ФАУ-2", которыми обстреливали  города и промышленные центры Англии. Использование такого оружия позволило уничтожить большое число ОЭ и заметно дезорганизовать производственный процесс, несмотря на то, что тогда еще большой точности добиться не удавалось.
В декабре 1947 г. американцы с помощью управляемых авиабомб "Разон" разрушили в Бирме железнодорожный мост, который до этого авиация США безуспешно и многократно пыталась вывести из строя обычными авиабомбами.
Примером высокой эффективности применения ВТО в вооруженных конфликтах может служить уничтожение во Вьетнаме моста стратегического значения управляемой авиабомбой "Уоллай", который не удавалось поразить большим числом обычных боеприпасов.
Многие образцы ВТО показали высокую эффективность в локальных войнах во Вьетнаме (1964-1973 гг.), Ираке (1991 и 2003 гг.) и в Югославии (1999 г.), где с их помощью поражались прежде всего наиболее важные объекты экономики.
В войне в зоне Персидского залива в 1991 г. на территории Ирака высокоточными боеприпасами было разрушено 90 % целей от общего числа уничтоженных ОЭ. При этом они составляли не более 8 % всех примененных в войне авиабомб и ракет. Позже в операции "Буря в пустыне" было задействовано уже 100 % управляемых боеприпасов [1].
В случае применения ВТО по важным ОЭ путем нанесения точечных ударов по их критическим элементам или массированных ударов по самим объектам и промышленным комплексам возможно возникновение крупных ЧС, экологических катастроф и массовой гибели людей. Так, например, в результате агрессии против Югославии полностью разрушена нефтяная промышленность, на 60 70 % авиапромышленность, уничтожено больше половины объектов электроснабжения [1]. Продолжение ударов по аналогичным объектам привело бы к неминуемой гибели людей и к экологической катастрофе в Европе, что в значительной степени повлияло на позицию Югославии.
В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что требуется надежная и максимально эффективная защита ОЭ от нанесения ударов по ним ВТО. Такую защиту возможно обеспечить путем решения проблемы подготовки комплексной защиты ОЭ от ВТО в мирное время. Важность и необходимость решения указанной проблемы отражены в Федеральном законе "О гражданской обороне" [2].
Под комплексной защитой ОЭ от ВТО понимается система комплексных мероприятий нормативно-организационного и инженерно-технического характера по защите объектов, направленных на обеспечение функционирования этих объектов в условиях воздействия ВТО. Такие мероприятия должны регламентировать содержание, порядок и ответственность за подготовку комплексной защиты ОЭ от ВТО. Согласно [2], выполнение мероприятий возлагается на департаменты МЧС России, региональные центры, органы ГО и ЧС субъектов РФ и органы местной и объектовой власти. Предлагаемая система комплексных мероприятий представлена на рис. 1.
мероприятия нормативно-организационного и инженерно-технологического характера для защиты от высокоточного оружия
Рис. 1. Система комплексных мероприятий по защите ОЭ
 
Основной целью комплексной защиты ОЭ от ВТО является максимальное снижение вероятности поражения объектов современным ВТО и смягчение последствий (ущерба, потерь) в случае его применения, т. е. обеспечение функционирования этих объектов в условиях воздействия ВТО.
Оперативно-тактический анализ характеристик средств доставки, типов ВТО и способов его применения, а также устойчивости системы ПВО нашей страны позволил определить основные функции и принципы комплексной защиты ОЭ от ВТО, показанные в табл. 2.
 
Таблица 2
Общие положения и основные направления по решению проблемы подготовки комплексной защиты ОЭ от ВТО в мирное время
Определение комплексной защиты
Система комплексных мероприятий нормативно-организационного и инженерно-технического характера по защите объектов, направленных на
обеспечение функционирования этих объектов в условиях воздействия ВТО
Цель
Максимальное снижение вероятности поражения ОЭ современным ВТО и смягчение последствий (ущерба, потерь) в случае его применения
Функции согласно [3]
— выявление и прогнозирование угроз ОЭ от ВТО;
— планирование и организация мероприятий комплексной защиты;
— осуществление комплекса оперативных и долговременных мер по маскировке и сохранению ОЭ;
— создание и поддержание в готовности комплексов сил и средств защиты;
— управление комплексами мер, сил и средств защиты
Принципы согласно [3]
— стратегическая мобильность сил и средств;
—  комплексное использование различных способов и средств защиты;
— построение двухуровневой системы защиты: зональной и объектовой
Задачи
1. Противодействие средствам разведки, системам наведения и средствам поражения ВТО: активное и пассивное;
2 Смягчение последствий применения ВТО;
3 Разработка технических решений по противодействию ВТО и смягчению последствий применения ВТО;
4. Формирование состава комплексов маскировки и способов их применения;
5. Организация взаимодействия сил и средств РСЧС, войск ПВО и РЭП, инженерных и химических войск
Пути (этапы) достижения цели и решения задач
— разработка методологии комплексной защиты объектов от ВТО;
— обоснование правовой базы разработки и проведения мероприятий по комплексной защите;
— анализ и оценка возможностей и характеристик систем ВТО;
— разработка и утверждение перечня ОЭ, подлежащих защите от ВТО в военное время;
— анализ и оценка уязвимости объектов;
— определение рационального состава и структуры комплексов защиты;
— выработка рациональных способов комплексной защиты объектов;
— разработка комплекса технических средств защиты ОЭ от ВТО;
— анализ и оценка возможностей и характеристик технических средств комплексной защиты объектов;
— проведение полигонных испытаний комплекса технических средств защиты;
— внедрение комплекса технических средств защиты;
— определение состава, функций и задач специальных формирований комплексной защиты от ВТО на особо важных ОЭ;
— определение состава средств защиты, РЭП, связи, оповещения, обеспечения и разведки
В соответствии с перечисленными функциями и принципами заблаговременная подготовка комплексной защиты ОЭ от ВТО должна в полном объеме обеспечить выполнение пяти важных задач, стоящих перед системой комплексных мероприятий. Перечень задач и основные направления их решения также представлены в табл. 2.
Задачи комплексной защиты ОЭ от ВТО должны решаться путем проведения комплекса мероприятий, скоординированных по месту и времени для дезориентации и дезорганизации систем разведки и управления ВТО с использованием всего имеющегося арсенала эффективных способов и современных средств защиты объектов.
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика