Проблемы подготовки в мирное время к защите от высокоточного оружия
    Предлагается под способом комплексной защиты ОЭ от ВТО понимать определенную последовательность действий и совокупность приемов применения выделенных сил и средств для эффективной защиты объектов от ВТО.
    Под эффективностью комплексной защиты ОЭ от ВТО понимается степень влияния соответствующих действий и мероприятий на результаты боевого функционирования ВТО и устойчивость функционирования объектов, оцениваемая с использованием выбранных показателей. При этом необходимо отметить, что эффективность комплексной защиты определяется, в первую очередь, выбираемыми способами и средствами защиты.
    Под средством комплексной защиты ОЭ от ВТО понимается средство, к которому относятся: материалы, техника, приборы, конструкции, людские и экономические ресурсы, нормативно-правовые документы, предназначенные для проведения системы комплексных мероприятий по защите объектов от ВТО. Вопрос правильного использования таких средств и разработки новых является одним из основополагающих при проведении мероприятий защиты объектов. Рациональное решение данного вопроса позволит заметно снизить фактор риска поражения объекта.
    Совокупность осуществляемых заблаговременно способов и средств защиты ОЭ от ВТО представлена на рис. 2 в виде структурной схемы. В целом она составляет предлагаемую общую структуру комплексной защиты ОЭ от ВТО.
    Активным способом противодействия ВТО является поражение систем ВТО  поражение высокоточных боеприпасов и средств их доставки (самолетов, вертолетов, космических аппаратов, кораблей, наземных пусковых установок). Согласно [3] существующие огневые средства ПВО поражают воздушно-космические средства с вероятностью, не превышающей 0,1...0,4, перспективные ЗРК  0,4...0,9. В связи с этим актуальным является вопрос подготовки такого эффективного способа защиты ОЭ.
    Как показал опыт современных войн, системы ПВО, как правило, почти полностью дезорганизуются с помощью ВТО и средств радиоэлектронного подавления (РЭП) противника в первые дни боевых действий, и поэтому группировки войск и особенно ОЭ оказываются не защищенными от ударов ВТО. В связи с этим возникает необходимость наиболее важные ОЭ защищать путем РЭП систем ВТО. Для этого нужна подготовка соответствующих средств радиоэлектронного подавления систем разведки и наведения ВТО. РЭП достигается в результате создания активных радиоэлектронных помех системам управления носителей ВТО и управляемых боеприпасов на среднем и конечном участке траектории полета.
    Мероприятия по радиоэлектронной защите средств управления ОЭ и СГУ позволяют снизить возможности ВТО и средств РЭП противника по нарушению функционирования этих объектов. Они включают в себя: снижение уровня электромагнитных излучений,
маневр частотами, диаграммами направленности антенн и отдельных станций, применение ложных радиоизлучающих средств, выявление каналов утечки информации. Поэтому необходима своевременная подготовка к проведению таких мероприятий.
    Одним из основных эффективных способов комплексной защиты ОЭ от ВТО является способ маскировки ОЭ и ориентиров вокруг них. Предлагается выделять соответствующие виды маскировки, показанные в табл. 3.
комплексная защита от высокоточного оружия
Рис. 2. Структурная схема комплексной защиты ОЭ от ВТО
 
Маскировка защищаемых объектов может быть обеспечена применением: аэрозолей (стационарными и подвижными аэрозолеобразующими устройствами: дымовые шашки и патроны, авиационные средства, дымовые средства бронетанковой техники, дымовые машины, аэрозольные генераторы и системы дистанционного управления дымопуском); свето- и радиоотражателей, шаров-зондов со встроенными радиоотражателями, масок-экранов, тепловыми, световыми и радиоэлектронными ложными целями, пенными покрытиями, радиопоглощающими материалами (РПМ), использованием естественных условий (зеленые насаждения и др.), шумоизоляцией. По данным источника [3] при правильном применении таких средств, работающих в радио-, инфракрасном и видимом диапазонах, они защищают объекты с вероятность около 0,7 и более.
Таблица 3
Виды маскировки
Средства маскировки
По масштабу
применения и характеру
решаемых задач
Стратегическая
Сочетание всего комплекса имеющихся средств маскировки в войсках ГО, подразделениях РХБЗ МО РФ и на объектах
Оперативная
Тактическая
В зависимости
от каких средств
разведки и поражения
осуществляется
маскировка
Оптико-электронная, в
т.ч. светомаскировка
Аэрозоли, пенные покрытия, маски-экраны, использование естественных условий, световые статические и динамические (для подвижных объектов) ложные цели
Тепловая (инфракрасная)
Пенные покрытия, тепловые статические и динамические (для подвижных объектов) ложные цели
Радиолокационная
РПМ, радиоэлектронные ложные цели
Радиотехническая
Антенны, отдельные радиостанции, ложные радиоизлучатели
Акустическая
Звукопоглощающие материалы и покрытия
Виды маскировки и используемые основные средства
 
    Следующим способом комплексной защиты ОЭ от ВТО является заблаговременная подготовка мероприятий по введению противника в заблуждение.
  Подготовка дезинформации заключается в распространении не соответствующей действительности информации о состоянии, положении и предназначении объектов. Эффективность таких мероприятий достигается высокой степенью правдоподобности и убедительности, максимальным доведением до противника дезинформационных материалов и легенд о характере деятельности объекта.
    Согласно [4] демонстративные действия должны представлять собой преднамеренный показ противнику, специально выделенными силами и средствами, обманной деятельности на ложных объектах, в целях привлечения его внимания к этим объектам и отвлечения от истинных.
    Имитация заключается в воспроизведении правдоподобных демаскирующих признаков, присущих объектам путем создания ложных районов и объектов, с использованием макетов и имитаторов, воспроизводящих физические поля и структурно-видовые признаки этих объектов.
    Другим важным способом комплексной защиты ОЭ от ВТО, осуществляемым в мирное время при подготовке к военным действиям, является способ инвентаризации зон наибольшего военного и экологического риска по степени и характеру воздействия ВТО по ОЭ, мест концентрации вредных и опасных производств. Данный способ предполагает разработку соответствующей иерархии риска возникновения ЧС в субъектах РФ. Для каждого региона России должна быть сформирована система дифференцированной шкалы обеспечения безопасности ОЭ и населения от ВТО.
  Способ снижения масштабов, степени и тяжести последствий воздействия ВТО при разрушении ОЭ осуществляется за счет [3]: уменьшения энергетических потенциалов технологических установок (совершенствование технологии, аппаратуры, применение быстродействующих систем прекращения технологического процесса или реакций); проектирования и монтажа в технологических цехах инженерных сооружений и устройств, снижающих тяжесть последствий от возможных воздействий ВТО; рационального размещения производственных и вспомогательных зданий и сооружений с учетом интенсивности воздействий ВТО; исключения цепного (последовательного) развития аварии; укрытия взрывоопасного объекта в бункер и дистанционного процесса управления производством; проектирования зданий и сооружений, окружающих взрывоопасный объект, конструктивно устойчивых к ударной волне; ограничения размещения в зонах возможной загазованности источников зажигания газовоздушной смеси; исключения попадания взрывоопасных продуктов в невзрывобезопасные помещения.
   Одним из действенных способов проведения мероприятий по защите ОЭ от ВТО является способ повышения физической стойкости объектов. Мероприятия по повышению физической стойкости объектов должны быть предусмотрены уже на начальном этапе строительства ОЭ в утверждаемых проектах, а также реализованы на этапах эксплуатации и реконструкции. Согласно данным [3] рассматриваемый способ позволяет снижать вероятность вывода из строя объекты от 2 до 15 раз при затратах в пределах от 0,5 до 90 % от стоимости самих защищаемых объектов.
   Способ снижения физических полей ОЭ в период их проектирования, строительства и модернизации предполагает заблаговременное устранение демаскирующих признаков этих объектов, которые, как правило, для большинства объектов могут проявляться в широком спектральном диапазоне спектра электромагнитного излучения (видимый, инфракрасный и радиолокационный диапазон).
    Данный способ возможно подготовить еще в мирное время путем создания защитных конструкций (ангары, навесы), которые будут поглощать различные виды излучений; заблаговременного окрашивания внешних элементов зданий; исключения наиболее контрастных с фоном строительных материалов применительно к конкретному типу местности; использования маскирующих свойств контура ландшафта и метеоусловий; заблаговременного расположения на объекте пассивных средств комплексной маскировки (маски-экраны, пенные покрытия, РПМ); заглубления критических элементов объекта или всего объекта под землю; разработки новых строительных материалов; использования новых технологий производства и т. д.
    Еще одним из наиболее важных способов комплексной защиты ОЭ от ВТО является способ предупреждения поражения людей и зданий вторичными поражающими факторами (поражение вредными веществами, поражение ударной волной и осколками, поражение тепловым импульсом, погребение разрушающимися впоследствии конструкциями, заражение зданий и местности, разрушение элементов зданий от ударной волны и пожаров).
    Предлагается объединять в этом способе совокупность следующих мероприятий:
- размещение потенциально опасных объектов (ПОО) отдельно от административно-вспомогательных и жилых зданий (удаление на расстояние не ближе зоны разрушения ПОО и их элементов);
- размещение на ПОО и их критических элементах средств быстрой и надежной связи и сигнализации, а также систем локализации выброшенных вредных веществ;
- создание систем периодического и непрерывного автоматического контроля загрязнения воздушной среды и водоемов на территории объекта и близ лежащих населенных пунктов;
- обеспечение производственного персонала и населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов;
- создание убежищ и укрытий от воздушной ударной волны, осколков и теплового импульса;
- создание эффективных систем пожаротушения на объектах;
- использование при строительстве или реконструкции ПОО огнеупорных материалов;
- использование более современных технологий производства с повышенной степенью защиты при возникновении чрезвычайных ситуаций;
- размещение вблизи защищаемых ключевых объектов отраслей экономики пожарных и газоспасательных подразделений, сил ликвидации ЧС и поисково-спасательных формирований, а также медпунктов по оказанию первой помощи пострадавшим.
    Рациональное использование каких-либо в отдельности или всей совокупности рассмотренных способов и средств защиты ОЭ от ВТО позволит заблаговременно разработать и предложить наиболее эффективный комплекс защиты этих объектов от ВТО и последствий его применения в военное время. Этап подготовки комплексной защиты стратегически важных гражданских и военных объектов страны от ВТО в мирное время позволит не допустить нарушение их функционирования в военное время. Это позволит снизить влияние поражающих факторов ВТО на объекты, население и окружающую природную среду.
  Проблема комплексной защиты ОЭ от ВТО в настоящее время является многоплановой, сложной и актуальной. Решение данной проблемы  это составная часть военного, экономического и экологического обеспечения безопасности страны. Решение проблемы может быть обеспечено на основе разработки и реализации эффективных способов защиты, а также правильного и обоснованного выбора сил и средств.
    Вопрос о необходимости глубокого и всестороннего анализа и изучения проблемы подготовки комплексной защиты ОЭ от ВТО должен стать одним из важнейших элементов системы защиты экономики государства и обеспечения национальной безопасности России.
 
Список литературы:
Палий А. И. Проблема защиты объектов экономики и инфраструктуры от ВТО силами и средствами гражданской обороны // Сб. материалов центра стратегических исследований гражданской  защиты. Вып. 8. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России, 2001. С. 71-89.
О гражданской обороне. Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ.
Малышев  В. И.  Концепция комплексной маскировки и сохранения объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в  военное  время. (Проект) // Сб. материалов центра стратегических исследований гражданской защиты. Вып. 14. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России, 1999. С. 53-74.
Дзыбов М. М., Коломиец Я. Ф., Овсяник А. И. и др. Обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: учебник в 3 частях: часть 2. Инженерное обеспечение мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций: в 3 книгах: книга 3. Организация инженерного  обеспечения  мероприятий и действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций. / Под общ. ред. С. К. Шойгу. Калуга: ГУП "Облиздат", 1999.  320 с.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика