Организация и проведение эвакомероприятий в мирное и военное время
ГО объекта > Библиотечка ГО и ЧС 4 > Организация эвакомероприятий
 
   ОГЛАВЛЕНИЕ:
  • ВВЕДЕНИЕ
  • Общие положения по организации эвакомероприятий в военное время
  • Особенности эвакуации населения при угрозе и возникновении ЧС в мирное время
  • Эвакуационные органы гражданской обороны
  • Эвакуационные органы в ЧС мирного времени

Л И Т Е Р А Т У Р А
1. ДНГО РФ от 31.07.93 года "О порядке приведения в готовность ГО РФ"
2. Руководство по организации и ведению гражданской обороны (республика, край, область, категорированный город), 1976 г.
3. Руководство по эвакуации населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, 1996 г.
4. Руководство по организации планирования, обеспечения и проведения эвакуации населения в военное время, 1996г.
5. Система стандартов ГО СССР (термины и определения) ГОСТ 220002-86.
6. Гражданская оборона области. Учебное пособие, 1985 г., инв.87 713с.
7. Гражданская оборона. Учебник. 1986г., инв.88 323с.
8. П.В.Плотников, В.М.Федоренко «Планирование, организация и проведение эвакомероприятий в мирное и военное время», 1994г., инв.104 401с.
9. Журнал ГО-87 г., №4 (Опыт подготовки эвакуации на военное время)
10. Журнал ГО-88 г., №1 (Опыт эвакуации ЧАЭС)

Введение

    Защита населения от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного времени, от поражающих факторов применяемого противником оружия в военное время представляет собой главную задачу РСЧС и гражданской обороны, от решения которой зависит решение всех остальных. Готовность РСЧС и гражданской обороны к выполнению возложенных на них задач в конечном счете определяется их способностью выполнить прежде всего именно эту задачу.
    Федеральными законами, Указами Президента и Постановлениями Правительства РФ, Директивами НГО РФ и МЧС России определены основные принципы защиты от оружия массового поражения и пути их осуществления. Они предусматривают подготовку и проведение комплекса мероприятий РСЧС и гражданской обороны, направленных на защиту населения на территории всей страны.
    Комплекс мероприятий по защите населения включает: непрерывное наблюдение и лабораторный контроль за радиоактивным, химическим и бактериологическим заражением объектов внешней среды; оповещение населения об угрозе нападения противника, радиоактивного заражения и катастрофического затопления, о химическом, радиоактивном и бактериологическом заражении; укрытие населения в защитных сооружениях (убежищах, укрытиях), применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты; применение режимов защиты людей на зараженной территории; рассредоточение и эвакуацию населения категорированных городов; проведение специальных профилактических и санитарно-гигиенических медицинских мероприятий; обучение населения способам защиты от оружия массового поражения; принятие мер по защите и недопущению употребления населением зараженных продовольствия и воды; ликвидацию последствий применения противником оружия массового поражения.
    В организации и осуществлении защиты населения решающая роль принадлежит способам осуществления мероприятий с применением средств защиты, направленных на предотвращение или уменьшение потерь населения от воздействия оружия массового поражения. Основными способами защиты являются:
  • укрытие в защитных сооружениях;
  • рассредоточение рабочих и служащих и эвакуация населения;
  • применение средств индивидуальной защиты и медицинских средств защиты.
    В данной лекции будет рассмотрен один из вышеперечисленных способов, а именно  рассредоточение рабочих и служащих и эвакуация населения.
    К настоящему времени накоплен значительный опыт проведения эвакомероприятий. В частности, известен опыт Великой отечественной войны, когда в начальный ее период на восток была вывезена значительная часть населения и промышленных предприятий Украины, Белоруссии, Прибалтики, западных областей РСФСР. Свыше полутора тысяч промышленных предприятий было эвакуировано вместе с персоналом и семьями только во второй половине 1941г. Общая численность эвакуированного населения в годы войны составила 10 миллионов человек, в том числе из Ленинграда  1,5 млн., из Киева  350 тыс., из Москвы  1,3 млн.
    Крупномасштабные мероприятия по эвакуации населения проводились и в послевоенные годы. Достаточно вспомнить опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г., Спитакского землетрясения в 1988г., других чрезвычайных ситуаций, таких как наводнения, пожары, аварии на химически опасных объектах.
    Достаточно много внимания уделяется отработке вопросов проведения эвакомероприятий и за рубежом, в первую очередь в таких странах, как США, Норвегия, Швеция.
    Накопленный опыт проведения эвакомероприятий позволяет сформулировать и обосновать основные требования к их планированию, организации и проведению как в военное время, так и при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Автор: КУМОХИН В.Г.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика