Первые жертвы радиации
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
1 марта 1896 года на заседании Парижской академии Анри Беккерель сделал доклад об испускании ураном лучей, фотографирующих в темноте и аналогичных в этом отношении Х-лучам Вильгельма Рентгена, открытых годом раньше. Эти события «пробили брешь во внешней оболочке атома, положили этим начало открытий атомной физики и входе исторического развития привели к освобождению атомной энергии» (академик А.Ф. Иоффе). Наступила атомная эпоха...
Май 1896 года. США, город Нью-Йорк.
По-видимому, первым открытие Рентгена в рекламно-коммерческих целях использовал Томас Эдисон. Он организовал выставку, на которой желающие могли разглядывать на экране изображение своих конечностей в рентгеновских лучах. Но после того как от ожогов этими лучами умер его помощник, Эдисон прекратил подобные демонстрации.
Июнь 1896 года. Великобритания, США, Германия, Россия.
Врачи США и Европы начали опытное обследование пациентов на экспериментальных рентгеновских установках. Сначала они широко использовали метод рентгеноскопии, те. непосредственного наблюдения костных нарушений на экране рентгеноскопа.
Рентгеноскопия первоначально считалась более эффективной, чем рентгенография, потому что исследования могли проводиться быстро и без применения дорогостоящих фотопластинок. Однако очень скоро от этого метода пришлось отказаться: у операторов установок появились заболевания в результате воздействия радиации.
Опубликована статья, описывающая первый известный случай обнаружения у исследователя, работавшего с Х-лучами, рентгеноиндуцированного дерматита. При лучевом поражении кожного покрова отмечались краснота, отек, образование пузырей и язв, потеря эластичности, повреждение ногтей и выпадение волос. Были выявлены характерные особенности лучевого поражения: во-первых, оно наступало не сразу после воздействия рентгеновского облучения, а спустя определенный промежуток времени; во-вторых, само заболевание имело длительное течение, заживление происходило медленно.
Конец 1896 года. США, город Чикаго.
Первый документально подтвержденный случай рентгеновского переоблучения при медицинской процедуре. Мужчина, сломавший лодыжку, проходил радиографическое обследование с помощью экспериментальной рентгеновской установки. В результате облучения у него произошло разрушение участка кожного покрова ноги, что привело со временем к необходимости её ампутировать. Пострадавший предъявил судебный иск доктору и получил в качестве компенсации 10 тыс. долларов (Berlin, 2001)
1900-1903 годы.
На рубеже XIX-XX веков для нормирования облучения пациентов на рентгеновских установках начали использовать так называемую «пороговую эритемную дозу» (т.е. дозу облучения, приводящую к покраснению кожи). По современным оценкам, эта доза, вероятно, была менее 500-600 R В 1902 году вводится первый рекомендуемый предел облучения - приблизительно 10 Р в день (или около 3000 Р в год). Он был установлен на основе не биологических данных, а технических возможностей обнаружения самых малых количеств облучения, а именно таких, которые вызывают потемнение фотопластинки. К 1903 году исследования, проведенные на животных, показали, что Х-лучи могут привести к поражению крови, подавлению функции размножения и к раковым заболеваниям.
Апрель 1913 года. США, город Вашингтон.
В 1905 году женщина с переломом ребер по рекомендации врача прошла семь рентгеновских радиографических обследований, что вызвало у нее лучевые ожоги. Пострадавшая предъявила судебный иск доктору. Но 7 апреля 1913 года Верховный суд США принял решение в пользу врача, так как истица не смогла доказать его вину в причинении ущерба ее здоровью (U.S. Supreme Court, 1913; Berlin, 2001).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика