Жертвы радия
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
Заинтересовавшись работами А. Беккереля, физики Пьер и Мария Кюри в Париже начинают исследовать минералы, излучающие вновь открытые лучи. Они догадались, что в этих минералах должны находиться неизвестные науке радиоактивные химические элементы. И действительно, в 1898 году Пьер и Мария в уранините и хальколите открыли два новых химических элемента - радий и полоний. В начале XX века радий стали широко использовать в медицине. Благодаря ему были спасены тысячи жизней. Но, как известно, у любой медали -две стороны...
1920-1926 годы. США, города Оттава и Орандж.
Произошло радиационное поражение женщин, занимавшихся окраской циферблатов часов. С 1920 года на часовых заводах Америки использовалась люминесцентная краска, содержавшая радий. Красильщицы циферблатов, работавшие с этой краской, контактировали с большим количеством радия. Первые смертельные случаи среди них были отмечены в середине 20-х годов, а к 1926 году связь между радиолюминесцентной краской и развитием различных патологий стала очевидной.
31 марта 1932 года. США, город Нью-Йорк.
В одной из нью-йоркских больниц в возрасте 52 лет от «таинственной» болезни, которая втечение 18 месяцев разрушила всю его костную систему, скончался стальной магнат, миллионер, известный спортсмен и плейбой Эбен Байере. Вскоре выяснилось, что он стал жертвой употребления модного в те годы лекарственного препарата «Радитор». За полтора года он выпил около 1400 бутылок этого препарата. А в каждой содержалось до 3,5 мКи радия, что в 700 тыс. раз превышало предельно допустимую концентрацию его в питьевой воде.
Согласно исследованиям совокупная доза облучения на скелет Байерса составила около 350 Зв. Его смерть, получившая широкий общественный резонанс, остановила практически бесконтрольное распространение в США радиофармацевтических средств, а также тонизирующих и спиртных напитков с добавлением радия (Frame, 1989; Macklis, 1990; Macklis, 1990; Macklis, 1993; Muckerheide, 1995).
4 июля 1934 года. Франция, город Париж.
В Париже от лейкоза скончалась дважды нобелевский лауреат Мария Склодовская-Кюри. Она стала жертвой длительной работы с радиоактивными веществами, которые открыла вместе с мужем.
30 - 80-е годы XX века. США, штат Нью-Йорк.
В 30 - 50-е годы прошлого века в Нью-Йорке отработавшие золотые капсулы радиевых медицинских терапевтических имплантантов были переплавлены и попали в ювелирную промышленность. К концу 60-х годов было опубликовано несколько научных исследовании, описывающих медицинские последствия ношения загрязненных радионуклидами драгоценностей. Но только в 1981 году Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк провел широкомасштабную кампанию по их выявлению и выводу из обращения. Было проверено около 160 тыс. ювелирных изделий и найдено 155 загрязненных предметов. У девяти человек, носивших их около 17 лет, обнаружили поражение кожных покровов. В 1989 году было выявлено еще три загрязненных золотых кольца. У двух их владельцев был рак пальцев (Simon, 1967; New York State Department of Health, 1982; Петерсон, 1993).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика