Радиационные эксперименты над людьми
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
В 1999 году в Америке вышла книга Эйлин Велсом «Файлы о плутонии» («The Plutonium Files»). В ней впервые подробно описаны радиационные эксперименты над людьми, осуществлявшиеся в рамках «Манхэттенского проекта», а позже, в годы «холодной» войны», - Комиссией по ядерной энергии США. Тем, над кем проводили опыты, говорили, что радиоактивные инъекции, которые им делают, - это новая специальная терапия так называемыми «урановыми лекарствами». Иногда вообще ничего не объясняли. А ведь американские ученые, занимавшиеся этой экспериментальной работой, не могли не знать об опасности, грозящей пациентам.
3 ноября 1944 года. США, город Рочестер,  университет.
В этот день радиоактивные инъекции людям впервые были сделаны в ходе медицинских экспериментов в рамках «Манхэттенского проекта». Следовые количества радиоактивного поло-ния-210 ввели группе добровольцев - четырем мужчинам и одной женщине в возрасте от 30 до 40 лет, лечившихся от различных раковых заболеваний в университетской больнице города Рочестер. Через шесть дней после инъекции один из пациентов умер. Исследование проводилось в целях изучения биологических свойств этого элемента (Moss, Eckhardt 1995).
26 марта 1945 года. США, штат Нью-Мексико, Лос-Аламосская национальная лаборатория.
В Лос-Аламосе встретились три группы ученых, работавших при медицинской секции «Манхэттенского проекта», чтобы согласовать план практического выполнения комплексной программы радиационных экспериментов над людьми, утвержденной еще в августе 1944 года. На этой встрече были поставлены задачи по изучению поведения плутония в организме человека. В США функционировали уже десятки атомных производств и лабораторий, в которых персонал работал с ядерными материалами. Руководство американского атомного проекта посчитало, что оно больше не может себе позволить использовать догадки как основание для защиты квалифицированных рабочих, которые подвергаются облучению плутонием в процессе трудовой деятельности. Две недели спустя эксперименты над людьми начались в армейском госпитале в Ок-Рид-же, в клинике при чикагской металлургической лаборатории и в больнице университета Сан-Франциско (Moss, Eckhardt, 1995).
10 апреля 1945 года. США, Ок-Ридж.
В армейском госпитале 53-летнему пациенту, проходившему лечение после автомобильной катастрофы, была сделана инъекция 4,7 микрограмма плутония с целью изучения перемещения его в организме человека. Через четыре дня после этого пациента прооперировали. В ходе операции для исследования были изъяты образцы костей, а также удалено несколько зубов. Мужчина прожил после эксперимента восемь лет и умер в 1953 году от остановки сердца (Moss, Eckhardt, 1995).
14 мая 1945 года. США, город Сан-Франциско.
В университетской больнице 58-летнему мужчине была введена смесь плутония-239 и плутония-238. У пациента был диагностирован рак желудка. Предполагалось, что он проживет не более шести месяцев. Однако микроскопическое исследование опухоли показало, что диагноз ему поставили неправильно. Мужчина прожил еще 21 год и умер в возрасте 79 лет в 1966 году За эти годы из всех пациентов, которым делали радиоактивные инъекции, он получил самую высокую накопленную дозу внутреннего облучения. Его общая эффективная эквивалентная доза составила 6400 бэр. Ежегодная доза равнялась приблизительно 309 бэр, что в 858 раз превышало уровень облучения среднего гражданина США (Moss, Eckhardt, 1995).
27 декабря 1945 года. США, город Чикаго.
Двум неизлечимым больным в чикагском госпитале в рамках «Манхэттенского проекта» в ходе медицинских экспериментов было введено по 95 микрограммов плутония-239. Это предельная плутониевая инъекция. 56-летняя женщина умерла через 170 дней, молодой мужчина- через 17. Как в этом, так и в других радиационных экспериментах над людьми количество вводимого плутония от 5 до 100 раз превышало безопасные нормативы для персонала (Moss, Eckhardt 1995; Kelly, Ricciuti, 2001).
26 апреля 1946 года. США, город Сан-Франциско.
В университетской больнице 4-летнему мальчику, страдавшему неизлечимой формой рака кости, внутривенно ввели смесь плутония-239 с радиоактивными церием и иттрием. Неделей позже его прооперировали и взяли образцы кости и тканей. Они были проанализированы на поглощение радиоактивных изотопов (Human Radiation Experiments 1995; Moss, Eckhardt, 1995).
10 июля 1947 года. США, город Сан-Франциско.
В университетской больнице 16-летнему юноше, страдавшему раком кости, внутримышечно ввели америций-241. После этого у него была ампутирована часть бедра, а изъятые кости и ткани исследованы на депонирование америция (Moss, Eckhardt, 1995).
18 июля 1947 года. США, город Сан-Франциско.
В университетской больнице 36-летнему мужчине, страдавшему раком кости ноги, была введена смесь плутония-238 со следовыми количествами других радиоактивных изотопов. После этого ему ампутировали часть бедра, а изъятые кости и ткани исследовали на депонирование плутония (Moss, Eckhardt, 1995).
1955 года. США, город Чикаго.
В университете доктор Уиллард Либби начал реализацию проекта «Саншайн». Целью проекта было исследование в различных регионах мира наличия в человеческом организме продуктов ядерного деления, выпадавших после проведения атмосферных ядерных испытаний. Для этого взяли около 6 тыс. тел мертворожденных и умерших в первые месяцы после рождения младенцев. Человеческие органы и кости сжигались и исследовались на наличие радиоактивных элементов. Тела и органы младенцев присылались в США из Австралии, Канады, Великобритании, Гонконга, Южной Америки и Филиппин и использовались в этих исследованиях без разрешения родителей. Такого же рода опыты проводились и в Великобритании на мертворожденных младенцах, привезенных из Гонконга. По утверждениям британской и американской прессы, подобные эксперименты продолжались до середины 70-х годов (Human Radiation Experiments 1995; Goncalves, 2001).
1963-1971 годы. США, штаты Вашингтон и Орегон.
В тюрьмах штатов Вашингтон и Орегон 130 заключенных-добровольцев получили облучение половых органов на уровне 400-600 Р в ходе экспериментов в интересах НАСА. Космическое агентство интересовало, как радиация, включая и ту что выделяется во время вспышек на Солнце, может повлиять на самочувствие астронавтов. Заключенные подписали соглашение и получили по 200 долларов, но не были предупреждены относительно возможности развития у них тестикулярного рака (Human Radiation Experiments, 1995).
1993 года. США, город Вашингтон.
Достоянием общественности стала информация о радиационных экспериментах в США над людьми. С 1940-х годов и вплоть до 1970-х им подверглись более 23 тыс. человек. Во время одного из подобных опытов более сотни школьников из штата Массачусетс накормили овсянкой, содержащей радиоактивные элементы. Проводились также тестикулярное облучение заключенных с целью установления дозы, вызывающей бесплодие, и опыты над беременными женщинами. В 1993 году, узнав о серии особо опасных исследований, которые включали введение плутония людям, ничего об этом не подозревавшим, министр энергетики США О'Лири заявила: «Я могу сравнить это только с нацистской Германией» (Makhijani, Kennedy, 1994).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика