Инциденты и аварии при ядерных испытаниях
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
29 августа 1949 года. СССР, Казахстан, Семипалатинский испытательный полигон.
Первый испытательный ядерный взрыв в СССР. На вышке высотой 30 метров была взорвана плутониевая бомба РДС -1 мощностью 22 кт.   Радиоактивный след от взрыва накрыл 11 административных районов Алтайского края. Наибольшему воздействию подверглись жители Угловского района.
Средние индивидуальные дозы внешнего облучения у группы населения численностью 4,5 тыс. человек составили около 46 рентген.
Согласно современным ретроспективным оценкам интенсивному облучению за счет гамма- и бета-излучения короткоживущих радиоактивных продуктов ядерного взрыва тогда могли подвергнуться более 21 тыс. жителей указанной территории. А средняя накопленная за 40 последующих лет индивидуальная доза облучения этой группы населения составила 80 сЗв. По мнению российских ученых, несмотря на то что формально последствия испытания ядерного оружия не относятся к радиационным авариям, нет оснований исключать возможность возникновения у части граждан, проживающих в Угловском районе, острой лучевой болезни (Логачев, 1993; Испытания ядерного оружия, 1996; Ильин, 2002).
24 сентября 1951 года. Там же.
Случай переоблучения испытательского персонала полигона в ходе наземного ядерного взрыва мощностью 38 кт. Через 30-40 минут после него 52 человека случайно оказались на локальном радиоактивном следе и находились на загрязненной территории более 1 часа, получив однократную дозу внешнего облучения около 60 рентген. Кроме того, у испытателей были серьезно загрязнены открытые участки кожи. Спустя несколько часов по выходе из зоны радиоактивного загрязнения у 40 человек из этой группы проявились признаки радиационного поражения, похожие на те, которые были у японских рыбаков, попавших в зону выпадения радиоактивных осадков американского испытательного термоядерного взрыва «Браво» 1 марта 1954 года (Семипалатинский полигон, 1997).
19 мая 1953 года. США, Невадский испытательный полигон, городок Сент-Джордж.
После испытательного ядерного взрыва «Гарри» мощностью 32 кт радиоактивное облако накрыло находившийся в 220 километрах от места взрыва городок Сент-Джордж. Жители его рассказывали, что ощущали в воздухе «странный металлический привкус». Согласно исследованиям, проведенным в 1962 году американской Комиссией по атомной энергии, детское население Сент-Джордж могло получить тогда дозы облучения радиоактивным йодом от 120 до 440 рад. Позднее этому испытательному взрыву дали прозвище «Грязный Гарри» (Wasserman, Solomon, atal, 1982).
1 марта 1954 года. Тихий океан, Маршалловы острова (опека США), атолл Бикини.
Массовое радиационное поражение персонала и населения при испытательном термоядерном взрыве «Браво-2». В ходе испытания заряда нового типа мощность взрыва вместо запланированных 5 Мт составила 15 Мт. Предполагалось, что радиоактивные осадки распространятся на расстояние не более 15 миль. Но свежие продукты термоядерного взрыва выпали от атолла Бикини на расстоянии от 120 до 200 миль.
Под радиоактивное облако через 1,5 часа после произведённого эксперимента попало японское рыболовное судно «Удачливый Дракон», находившееся от места взрыва на расстоянии 130 километров. Все 23 члена экипажа подверглись серьезному облучению. При возвращении в Японию 14 марта у них была диагностирована острая лучевая болезнь. В результате её спустя десять дней один из членов команды умер.
Радиоактивное облако накрыло также населенные атоллы к западу от Бикини. Облучению подверглись жители атоллов Ронгерик, Ронгелап (Римского-Корсакова), Ailinginae и Утирик (Кутузова). Их эвакуировали только 3 марта. Кроме местного населения, пострадали 58 американских военных моряков; они получили радиационные ожоги от бета-излучения. Самые высокие дозы внешнего облучения до 175 рад были отмечены у 64 жителей атолла Ронгелап, находившегося приблизительно в 150 милях от места взрыва.
По оценкам специалистов, детское население атолла получило поражения щитовидной железы, связанные с внутренним облучением радиоактивным йодом, от 7 до 14 Гр. В течение последующих 15 лет у детей, облученных в возрасте до 10 лет, обнаружили новообразования в щитовидной железе, которые были удалены хирургическим путем. Общее количество пострадавших среди населения Маршалловых островов, которое признало американское правительство, составило 253 человека. Современные медицинские исследования свидетельствуют о существенном росте у них раковых заболеваний. В середине 1980-х годов США выплатили пострадавшим в качестве возмещения за потерянное здоровье 270 млн долларов (Hines, 1962; Dibblin, 1988; Hansen, 1988; Reuther, 1997).
19 октября 1954 года. СССР, Казахстан, Семипалатинский испытательный полигон
Первый случай отказа в срабатывании ядерного заряда при проведении испытательного ядерного взрыва в СССР. Мощность его составила менее 0,001 кт в тротиловом эквиваленте. В радиусе 0,5 километра от центра взрыва было разбросано ядерное горючее боезаряда - плутоний (Испытания ядерного оружия, 1996).
20 ноября 1955 года. Там же.
При проведении воздушных испытаний термоядерной бомбы РДС-37 в условиях плотной облачности произошел отказ радиолокационного прицела самолета-носителя Ту-16. Впервые в практике ядерных испытаний встал вопрос о вынужденной посадке самолета-носителя с термоядерной экспериментальной бомбой на борту. Вариант сброса бомбы был отвергнут, так как в этом случае мог произойти взрыв ВВ заряда от детонации при ударе о землю с неизбежным радиоактивным загрязнением местности, К тому же в сложившихся условиях не исключалось, что бомба может попасть на населенный пункт.
Через 2,5 часа полета на аэродроме Жана-Семей у города Семипалатинска в условиях плохой видимости из-за песчаной бури командир экипажа майор Ф. Головашко с минимальным остатком горючего вслепую посадил самолет с водородной бомбой (Куликов, 1999).
22 ноября 1955 года. Там же.
Самый мощный ядерный взрыв, произведенный на Семипалатинском испытательном полигоне, - 1,6 Мт Термоядерная бомба РДС-37 была сброшена с самолета Ту-16 и взорвалась на высоте 1 550 метров. Этому испытанию предшествовала указанная выше вынужденная посадка самолета-носителя с термоядерной бомбой на борту 20 ноября 1955 года. Ударная волна вызвала в жилом городке испытателей, расположенном в 60 километрах от места взрыва, легкие разрушения строений. В окнах домов были выбиты стекла.
Не обошлось без человеческих жертв. В селе Малые Акжары, в 55 километрах от эпицентра взрыва, из-за обвала потолка в одном из домов погибла девочка трех лет. В районе, расположенном в 36 километрах от эпицентра, были засыпаны землей в окопе шесть солдат один из них умер от удушья (Ядерные испытания СССР, 2002).
1 июня 1962 года. Тихий океан, о. Джонстон.
Неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты в ходе ядерных испытаний по программе создания первой системы противоракетной обороны США. Система слежения за ракетой потеряла контроль за ее полетом. По сигналу с командного пункта ракета с ядерной боеголовкой были разрушены. В результате детонации химической взрывчатки заряда ядерные материалы распылились над океаном (IAEA, 2001).
20 июня 1962 года. Там же.
Авария при запуске межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой мегатонного класса. На 59-й секунде после старта остановился ракетный двигатель, и ракета была принудительно разрушена на высоте 10 тыс. метров. Детали её упали на остров и в воды окружающей его лагуны. Специальные команды собрали до 250 фрагментов ракеты, некоторые из них оказались загрязнёнными плутонием (IAEA, 2001).
25 июля 1962 года. Там же.
Взрыв межконтинентальной баллистической ракеты во время ее пуска в ходе испытаний по программе создания первой системы противоракетной обороны США. Пусковой комплекс был сильно поврежден и загрязнен плутонием, содержавшимся в боеголовке. Три месяца потребовалось для его ремонта и дезактивации, прежде чем испытания возобновились (McDowell, 1997; Джонс, 1999).
7 августа 1962 года. СССР, Казахстан, Семипалатинский испытательный полигон.
Случай аварийного облучения при испытаниях ядерного оружия. Вместо запланированного воздушного ядерного взрыва произошел наземный мощностью 9,9 кт. Мобильная группа радиационной разведки из испытателей полигона из-за неправильного маневра попала в зону интенсивного выпадения радиоактивных осадков и подверглась облучению дозой около 40 рентген. Радиоактивное облако от этого взрыва появилось над городком испытателей. На момент его прохода уровни радиации в городке составляли 0,5-1,0 Р/ч. Оцененные дозы облучения населения при этом могли достигать 1 рентген (Семипалатинский полигон, 1997)
16 октября 1962 года. Тихий океан, о.Джонстон.
Третья неудачная попытка запуска межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой в рамках программы создания первой системы противоракетной обороны США. На 86-й секунде после запуска произошел отказ двигателя, и ракета начала кувыркаться. По сигналу из центра управления её уничтожили. В результате детонации химической взрывчатки заряда ядерные материалы были распылены над океаном. Часть радиоактивных осадков обнаружили на острове Джонстон (McDowell, 1997).
18 декабря 1966 года. СССР, Казахстан, Семипалатинский испытательный полигон.
Нештатная радиационная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва в скважине №101. Выброс в атмосферу через толщу и купол раздробленной породы составил примерно 10 процентов радиоактивных продуктов взрыва. Уровни радиации на навале грунта превышали 1 тыс. Р/ч. Облако взрыва поднялось на высоту 3 тыс. метров. Затем одна из ветвей облака стала перемещаться в направлении городов Куйбышева и Пензы. Вторая, на высотах 1500-3000 метров, - на северо-восток, и на исходе первых суток она покинула пределы СССР. Остаточное радиоактивное загрязнение технологической площадки фиксируется и сегодня (Мирные ядерные взрывы, 2001; Ядерные испытания СССР, 2002).
18 декабря 1970 года. США, Невадский испытательный полигон.
Нештатная радиационная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва мощностью 10 кт Выброс в атмосферу через 3,5 минуты после него газообразных радиоактивных продуктов. Облако взрыва прошло над штатами Невада, Юта и Вайоминг. Мощность дозы гамма-излучения на населенных территориях штата Невада достигала 1 мР/ч. Загрязнению подверглась сельскохозяйственная продукция близлежащих фермерских хозяйств (DОЕ/NV-317, 1996).
23 октября 1975 года. Там же.
Контейнер, содержащий ядерный заряд, предназначенный для проведения подземного ядерного испытания на площадке «Юкка-Флетс», упал с высоты 12 метров. Хотя боеголовка не детонировала и не было утечки радиоактивных материалов, 11 работников полигона получили ранения (The Washington Star, 1975).
2 августа 1987 года. СССР, архипелаг Новая Земля, Ново-земельский испытательный полигон.
Нештатная радиационная ситуация при проведении группового подземного ядерного испытания в штольне А-37А. Было одновременно взорвано пять зарядов мощностью от 0,001 до 150 кт. Примерно через 1,5 минуты после взрыва произошел прорыв парогазовой смеси по трещине естественного разлома подтаявшего ледника на склоне горы.
В день испытания была штилевая погода, поэтому радиоактивное облако на длительное время зависло над технологической площадкой, создавая на земле гамма-поле с мощностью дозы около 500 Р/ч. Это стало причиной аварийного облучения персонала ядерного полигона (Ядерные испытания СССР, 2002).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика