Аварии на объектах ядерно-оружейного комплекса
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
Впервые в истории крупные радиационные аварии произошли в ходе наработки ядерных материалов для первых атомных бомб. Да и значительная часть современного радиоактивного загрязнения территории Земли связана с повседневной деятельностью и авариями на предприятиях ядерно-оружейного комплекса в различных странах, больше всего в СССР, США и Великобритании.
1 сентября 1944 года. США, штат Теннеси, Ок-Риджская национальная лаборатория
Первые жертвы «Манхэттенского проекта» появились в США в результате гонки за обладание ядерным оружием. При попытке прочистить трубу в лабораторном устройстве по обогащению урана произошел взрыв гексафторида урана. Разрушилась паровая труба. Поступивший водяной пар соединился с гексафторидом, что привело к образованию опасного вещества - гидрофтористой кислоты. Пять человек, находившихся в это время в лаборатории, пострадали от кислотных ожогов и вдыхания смеси радиоактивных и кислотных паров. Двое из них погибли, а остальные получили серьезные травмы (Kramish, 1995).
СССР, Челябинск-65, Комбинат № 817 (ПО «Маяк»)
19 июня 1948 года.
Первая крупная радиационная авария в СССР. На промышленном атомном реакторе по наработке оружейного плутония на следующий же день после его выхода на проектную мощность из-за недостаточного охлаждения нескольких урановых блоков произошло их локальное сплавление с окружающим графитом, так называемый козел. Реактор был остановлен, и в течение девяти суток «закозлившийся» канал расчищался путем ручной рассверловки. В ходе ликвидации аварии переоблучился весь мужской персонал реактора. Затем к работам были привлечены солдаты строительных батальонов, которые дислоцировались рядом с комбинатом. По сути эти люди были первыми советскими «ликвидаторами» (Грабовский, 2002)
25 июля 1948 года.
Новая авария на первом советском атомном реакторе по наработке оружейного плутония для первой советской атомной бомбы. На этот раз реактор останавливать не стали: требовалось выполнить план по плутонию любой ценой. Ликвидация последствий аварии осуществлялась на действующем оборудовании, что привело к переоблучению аварийных работников (Грабовский, 2001).
4 января 1949 года.
Уникальная операция по ремонту активной зоны первого советского атомного реактора по наработке оружейного плутония. В нарушение технического регламента поврежденные урановые блоки вручную поднимались в центральный зал реактора, а после ремонта загружались в новые каналы. Всего было заменено более 39 тыс. блоков. В течение полуторамесячной работы переоблучился весь персонал объекта - около 60 процентов работников реактора получили дозы от 25 до 100 рентген, а более 30 процентов - от 100 до 400 рентген (Славский, 1993; Круглов, 1995).
3 марта 1949 года. Челябинская область, р. Теча.
Первая уральская радиационная катастрофа. Массовый сброс комбинатом «Маяк» в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов. Всего за 21 месяц (с марта 1949 года по ноябрь 1951-го) в реку было выброшено не менее 75 млн кубических метров радиоактивных отходов суммарной активностью 2,75 млн Ки. В большей или меньшей степени облучению подверглись около 124 тыс. человек в 41 населенном пункте. Наиболее интенсивному облучению - 28 100 человек, проживавших в прибрежных населенных пунктах по реке Теча (средняя индивидуальная доза - 210 мЗв). У части из них были зарегистрированы случаи хронической лучевой болезни. Около 37 процентов лиц с таким диагнозом имели накопленную дозу красного костного мозга более 0,5 Гр, около 27 процентов - более 0,7 Гр и 18 - более 1 Гр (до 4 Гр) (Лысцов, 1992; Ильин, 2002).
11 сентября 1957 года. США, город Денвер, предприятие «Рокки-Флэтс» по производству плутония
Произошёл первый из трех крупных пожаров на предприятии «Рокки-Флэтс» по производству плутония, расположенном в 27 километрах от города Денвер. Пожар начался в результате возгорания металлического плутония в перчаточной камере. Через вентиляционную систему огонь распространился на весь заводской корпус. Попытка пожарных подавить его углекислотой потерпела неудачу.
Сгорели вентиляционные фильтры на трубах, предназначенные для улавливания аэрозолей плутония. Облако дыма, насыщенное радиоактивными веществами, поднялось на высоту 160 футов. Огнеборцы применили для тушения воду. 30 тыс. галлонов её с неотфильтрованными радиоактивными примесями попали в местную канализацию. Пожар длился около 13 часов. Количество выброшенного плутония точно не известно. По различным оценкам оно составило от 14 до 250 килограммов. Через несколько дней, хотя многие здания завода были сильно загрязнены, работа по производству плутония продолжилась (List of nuclear accidents, 2004).
29 сентября 1957 года. СССР, Челябинск-65, Комбинат №817 (ПО «Маяк»)
Вторая уральская радиационная авария. Из-за неисправности в системе охлаждения температура в емкости, находившейся в хранилище радиоактивных отходов ПО «Маяк» (событие 6-го уровня по Международной шкале INES), подскочила до 350"С, что привело к испарению воды и последующему взрыву. Мощность его специалисты оценили в 70-100 тонн втротиловом эквиваленте. Бетонная крышка емкости толщиной 2,5 метра была отброшена на расстояние 25-30 метров. Общий выброс радиоактивности составил около 20 млн Ки. Из них почти 2 млн Ки поднялось на высоту один километр и выпало на площади 23 тыс. квадратных километров. В результате на территории части Челябинской, Свердловской и Тюменской областей образовался так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след. Большая часть выброса осела на комбинате «Маяк». В зоне, мощность дозы облучения в которой в первые сутки составляла от нескольких десятков до нескольких сотен рентген в час, оказались пожарная и войсковая части, полк военных строителей и лагерь заключенных. Разовому облучению до 100 рентген подверглись более 5 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии в период с 1957-го по 1959 год участвовали от 25 тыс. до 30 тыс. военнослужащих, (Новоселов, Толстиков, 1995; Ларин, 1996; Ларин, 2001).
10 октября 1957 года. Великобритания, Виндскейл, предприятие по производству оружейного плутония
Крупная авария на одном из двух английских реакторов по наработке оружейного плутония (событие 5-го уровня по шкале INES). Вследствие ошибки, допущенной при эксплуатации, температура топлива в реакторе резко возросла, и в активной зоне возник пожар, продолжавшийся в течение 4 суток. Получили повреждения 150 технологических каналов, что повлекло за собой выброс радионуклидов через 125-метровую трубу. Всего сгорело около 11 тонн урана.
Основное же количество радионуклидов было выброшено, когда пытались охладить реактор с помощью струи воздуха, и затем при тушении пожара водой, подаваемой насосом в реактор. Радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и Ирландии. В Лондоне в 500 километрах от Виндскейла радиационный фон повысился в 20 раз. К вечеру 11 октября радиоактивное облако достигло Бельгии и Дании; 12-го - ФРГ; 15-го - южной Норвегии.
Власти Великобритании не эвакуировали жителей, проживавших вблизи предприятия, хотя те подверглись облучению, в десять раз превышающему допустимые нормы. Единственным защитным мероприятием в отношении населения было уничтожение примерно 2 млн литров молока, произведенного на загрязненной территории площадью более 500 квадратных километров. Максимальные дозы облучения щитовидной железы людей, проживавших в 5 километрах от реактора, были оценены в 1 сГр для взрослых и в 10 сГр для детей. Авария продемонстрировала серьезные недостатки в конструкции реактора. Сочетание воспламеняющегося графита в активной зоне ядерного реактора и воздуха как его охладителя представляло собой своего рода зажигательную бомбу.
Британский премьер-министр Г. Мак-Миллан скрыл причины случившегося. Он опасался, что данные, согласно которым пожар произошел из-за халатности операторов и недостатков конструкции реактора, могут подорвать доверие граждан к ядерной энергетической программе и затормозить развитие британского ядерного вооружения. Позднее Мак-Миллан заявлял, что полная и открытая информация «подвергла бы риску государственную безопасность». Лишь спустя 25 лет скрытые сведения о последствиях аварии и их влиянии на здоровье населения стали открытыми. По оценкам независимых экспертов, авария вызвала свыше 1000 смертей. Для предотвращения негативного отношения к предприятию британское Агентство по атомной энергии переименовало атомный комплекс «Виндскейл» в «Селлафилд». Но сегодня и оно вызывает не меньше мрачных ассоциаций (The New Ecologists, 1978; Berkhout, 1991; Bellona, 2001; Bellona, 2004).
20 ноября 1959 года. США, штатТеннеси, Ок-Ридж-ская национальная лаборатория
Взрыв на радиохимическом заводе Ок-Риджской лаборатории при проведении работ по дезактивации технологического оборудования. В результате произошел выброс приблизительно 15 граммов плутония-239. Обширному загрязнению подверглись здания завода, а также близлежащая территория (List of nuclear accidents, 2004).
Весна, 1967 год. СССР, Челябинская область, Челябинск-65, (ПО «Маяк»)
Третий уральский радиационный инцидент Аварийный ветровой перенос радиоактивности с берегов озера Карачай, которое ПО «Маяк» использовало для сброса жидких радиоактивных отходов. В период с 1962-го по 1966 год из-за отсутствия достаточного количества дождей озеро начало постепенно уменьшаться. В апреле 1967 года часть водоема высохла и оголилось около 5 гектаров дна его. Начавшиеся той весной сильные ветры разнесли радиоактивную пыль, в результате была загрязнена площадь в 1 800 квадратных километров. В основном с пылью переносились радиоактивные изотопы цезия и стронция, активность которых приблизительно оценивалась в 600 Ки. Загрязнению подверглась территория, на которой проживало около 40 тыс. человек (Кузнецов, 2001).
11 мая 1969 года. США, город Денвер, предприятие «Рокки-Флэтс»
Второй крупный пожаров на предприятии «Рокки-Флэтс» по производству плутония. Этот пожар, как и первый в сентябре 1957 года, начался с самовозгорания металлического плутония в перчаточной камере. Затем огонь перекинулся на другое производственное оборудование. Облако радиоактивного дыма накрыло близлежащие районы. Всего в результате пожара сгорело около 5 килограммов плутония (RAC Report, 1999; List of nuclear accidents, 2004).
24 июля 1969 года. США (там же)
Третий крупный пожар на предприятии «Рокки-Флэтс». Спонтанное возгорание плутония в контейнере. Территория завода и подветренные площади вблизи него были загрязнены плутонием. Несколько заводских корпусов оказались настолько загрязнены, что были признаны не пригодными для эксплуатации и позже демонтированы. Экономический ущерб от инцидента составил приблизительно 45 млн долларов (List of nuclear accidents, 2004).
11 декабря 1972 года. США, город Паулинг
Крупный пожар и два взрыва на предприятии по производству плутония. Неопределенное количество его было рассеяно внутри и вне предприятия, что привело к закрытию завода (Lutins, 2004).
30 августа 1976 года. США, город Ричленд, Хэнфордский ядерный комплекс
В технологической емкости при извлечении америция-241 из радиоактивных отходов произошел химический взрыв. Радиоактивные материалы выплеснулись в лицо рабочему, контролировавшему этот процесс. В течение нескольких минут он вдохнул более 300 мкКи америция-241, что в несколько десятков раз превысило предельно допустимую величину Человек был настолько загрязнен радиоактивными веществами, что весь период лечения должен был жить в бетонной комнате без окон в специальном центре дезактивации. Какое-то время все его испражнения собирались и захоранивались как радиоактивные отходы. Местная пресса назвала пострадавшего «Атомным человеком». Пять месяцев ушло на очистку его кожи, чтобы удалить внешнее загрязнение, а также чтобы с помощью экспериментальных препаратов уменьшить внутреннее заражение организма. В результате инцидента рабочий почти ослеп, но прожил еще около десяти лет и умер от заболевания сердца в возрасте 75 лет (McCluskey, 2001).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика