Аварии космических объектов с ядерными энергоустановками
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
21 апреля 1964 года. Индийский океан
Навигационный спутник США «Transit-5BN-3» не вышел на запланированную орбиту, развалился и сгорел в атмосфере на высоте между 45-м и 60-м километрами над западной частью Индийского океана к северу от Мадагаскара. При этом он выбросил 950 граммов плутония-238 общей активностью около 17 тыс. Ки (для сравнения - выброс Ри-238 был в 20 раз больше, чем при аварии на Чернобыльской АЭС).
В результате содержание названного радионуклида в околоземном пространстве увеличилось в три раза.
К ноябрю 1970 года в атмосфере оставалось около 5 процентов выброшенного плутония, а анализ почв показывал его присутствие на всех континентах Земли. Значительную роль в масштабах радиоактивного загрязнения земной поверхности .сыграл тот факт, что плутониевое топливо находилось на навигационном спутнике в металлической форме,- что способствовало его более интенсивному сгоранию и диспергированию (SNL, 1964; SPACE NUCLEAR POWER, 1985).
18 мая 1968 года. США, Тихоокеанское побережье
Метеорологический спутник США «Nimbus EM», имевший на борту два радиоизотопных генератора, не вышел на орбиту и был разрушен на высоте 30 километров от поверхности Земли. Спутник упал у побережья Калифорнии в канал Санта-Барбара. Спустя пять месяцев радиоизотопные генераторы, содержавшие 34400 Ки плутония-238, были подняты неповрежденными с глубины 100 метров. Плутоний из этих генераторов переработали, и он многократно использовался в дальнейшем в других космических энергетических установках (UNCOPUOS, 1980).
17 апреля 1970 года. Тихий океан
После запуска американского космического корабля «Odyssey/Apollo-13» 11 апреля 1970 года на его борту произошел взрыв кислородного бака, что привело к большим повреждениям служебного модуля. Запланированная пилотируемая высадка на Луну была отменена. Астронавтам пришлось использовать лунный модуль «Aquarius» с радиоизотопным генератором как средство выживания во время полета вокруг Луны. 17 апреля 1970 года при возвращении на Землю лунная посадочная ступень, отстреленная вместе с плутониевым энергоисточником, содержащим 44 500 Ки плутония-238, заново вошла в атмосферу над южной частью Тихого океана и, приземлившись к югу от островов Фиджи, затонула на глубине 6 тыс. метров в желобе Тонга. Никаких попыток к подъему генератора не предпринималось, так как точное его местонахождение неизвестно. В США историю этой экспедиции назвали «самой удачной неудачей НАСА» (OECD/NEA, 1990).
25 апреля 1973 года. Там же
С космодрома Байконур (СССР) осуществлен запуск ракеты-носителя «Циклон-2», которая должна была вывести на околоземную орбиту спутник радиолокационного наблюдения за акваторией Мирового океана, оборудованный ядерной энергетической установкой (31 килограмм высокообогащенного урана-235). Ракета-носитель потерпела аварию. Спутник упал в Тихий океан к северу от Японии (Энциклопедия «Космонавтика», 1973; Proposition One, 1997).
24 января 1978 года. Канада
Советский искусственный спутник Земли «Космос-954» с ядерной энергетической установкой, содержащей 31 килограмм высокообогащенного урана и продукты ядерного деления, вошел в атмосферу Земли и разрушился, что привело к радиоактивному загрязнению более 124 тыс. квадратных километров площади в северо-западных районах Канады. Около 3 тыс. радиоактивных обломков спутника было разбросано на территории 600 километров между Большим Невольничьим и Медвежьим озерами; мощность излучения у некоторых обломков была до 200 Р/ч. Крупномасштабная операция по очистке загрязненной территории, в результате которой удалось собрать около 0,1 процента от радиоактивного содержимого спутника, стоила Канаде почти 14 млн долларов США; из них 3 млн долларов позднее оплатил Советский Союз (Hagen, 1998).
7 февраля 1983 года. Атлантический океан
После завершения рабочей программы в конце декабря 1982 года советский искусственный спутник Земли «Космос-1402» с ядерным реактором на высокообогащенном уране не удалось вывести на более высокую орбиту. Спутник был раздроблен на три части. Одна из них, содержавшая ядерный реактор с отработавшим ядерным топливом, 7 февраля сгорела в атмосфере над Южной Атлантикой, приблизительно в 1600 километрах к востоку от Бразилии. Достигли ли радиоактивные материалы поверхности Земли, не сообщалось. Однако некоторые специалисты говорили, что, если бы эта часть спутника вошла в атмосферу на 20 минут раньше, ядерный реактор с радиоактивными отходами мог рухнуть на Центральную Европу (OECD/NEA, 1990).
17 ноября 1996 года. Тихий океан, западное побережье Чили
Российская автоматическая межпланетная станция «Марс-96» после старта 16 ноября достигла заданной околоземной орбиты, но в сторону Марса так и не стартовала из-за того, что не включились двигатели. Связь со станцией исчезла. По расчетам российских специалистов, она должна была продержаться на орбите около месяца, а затем войти в плотные слои атмосферы и упасть в Тихий океан. Но уже через сутки станция сошла с орбиты и рухнула в водное пространство между западным побережьем Чили и островом Пасхи. На «Марсе-96» находились четыре плутониевых термоэлектрических генератора (общее количество Ри-238 - 270 граммов) (UNCOPUOS, 1997).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика