Аварии на предприятиях ядерно-топливного цикла
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
11 мая 1969 года. США, штат Колорадо, г. Денвер, предприятие «Рокки-Флэтс»
Один из двух крупных пожаров на предприятии «Рокки-Флэтс» по производству плутония. Этот пожар, так же, как и первый в сентябре 1957 года, начался с самовозгорания металлического плутония в перчаточной камере. Затем огонь перекинулся на другое оборудование. Вскоре облако радиоактивного дыма накрыло близлежащие районы. Всего в результате пожара на предприятии сгорело около 5 килограммов плутония (RAC Report, 1999; List of nuclear accidents, 2004).
26 сентября 1973 года. Великобритания, г.Селлафилд, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива
Событие четвёртого уровня по международной шкале INES. При вводе в эксплуатацию после ремонта завода «В204» в результате химической реакции произошел выброс 10 Ки рутения-106 в аэрозольной форме. В рабочих помещениях уровни допустимого его содержания были превышены в 100 раз. Пострадали 35 человек, в основном за счет внутреннего облучения. Ожидаемая пожизненная доза облучения одного из пострадавших была оценена в 10 Зв. Дозы еще четырёх человек составили от 0,15 до 0,3 Зв. Облучение остальных пострадавших не превысило 0,15 Зв. Здание завода подверглось радиоактивному загрязнению. После этой аварии работа завода «В204» больше не возобновлялась (Безопасность ЯТЦ, 2002; Беллуна, 2004).
2 ноября 1976 года. Там же
Утечка радиоактивных отходов с предприятия по переработке ОЯТ. Побережье Ирландского моря рядом с предприятием было загрязнено тритием. Всего в 1950-1977 годах в Виндскейле/Селлафилде произошло 194 аварии и инцидента, 11 пожаров и взрывов; в 45 случаях были выбросы плутония в окружающую среду (Let the Facts Speak, 1992).
1977 год. Великобритания, Шотландия, Dounreay, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива
Взрыв случился в подземном хранилище жидких радиоактивных отходов на глубине около 65 метров, где скопилось их более 1000 тонн (включая 4 килограмма плутония и 98,5 килограмма урана-235). В результате была сброшена 12-тонная защитная бетонная крышка и произошел значительный выброс радиоактивных материалов (New scientist, 1997).
15 марта 1979 года. Великобритания, г.Селлафилд, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива
Под фундаментом здания обнаружено непредвиденное радиоактивное загрязнение грунта толщиной около 1 метра на глубине 3 метров, что явилось следствием протечки радиоактивной жидкости. По оценкам специалистов, за несколько лет там скопилось около 100 тыс. Ки радиоактивности. Максимальный уровень излучения, измеренный с помощью зондов, погруженных в землю, составил почти 6 Гр/ч (Безопасность ЯТЦ, 2002).
15 апреля 1980 года. Франция, Ла-Аг, завод по переработке отработавшего ядерного топлива
Франция была на грани крупной ядерной аварии, когда из-за пожара вышла из строя система охлаждения хранилища радиоактивных отходов на перерабатывающем заводе. Пожар также разрушил распределительный щит энергоснабжения завода, аварийные генераторы не действовали. Полностью перестала подаваться энергия для работы насосов, которые должны были обеспечивать безостановочное охлаждение высокорадиоактивных отходов в гигантских емкостях. При неработающей системе охлаждения емкости начали кипеть. Было установлено, что пройдёт около 3 часов, прежде чем вода испарится и отходы будут выброшены в окружающую среду. Кроме системы охлаждения хранилища радиоактивных отходов, перестала работать система контроля формирования критической массы плутония. Не функционировали центральная диспетчерская, селекторная связь, а также система оповещения персонала об эвакуации. Почти 30 минут уязвимые установки и хранилища оставались без электроэнергии. Потребовалось несколько месяцев, чтобы отремонтировать все электрооборудование. Руководство компании, которой принадлежит завод, заявило, что никаких выбросов радиоактивности в окружающую среду не произошло (Безопасность ЯТЦ, 2002).
6 февраля 1981 года. Япония, г.Токаймура, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива
После вывода 17 января предприятия на полную мощность разрушился эжектор плавильной печи. Следующая авария произошла 4 февраля на участке выделения плутония. 6 февраля после небольшого пожара с предприятия были эвакуированы 86 работников. В тот же день обнаружилась утечка радиоактивного пара на одной из установок. Работа предприятия была остановлена (Japan Times, 1981).
4 октября 1981 года. Великобритания, г.Селлафилд, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива
Аварийный выброс йода-131, в концентрации, в 300 раз превышающей допустимую норму. В течение 4 дней население не извещалось о происшедшем. За это время загрязнению подверглась молочная продукция в радиусе до 3 километров от предприятия (Let the Facts Speak, 1992).
18 ноября 1983 года. Великобритания, г.Селлафилд, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива «Магнокс»
Авария на предприятии привела к значительному выбросу радиоактивных веществ в Ирландское море. Более 20 километров побережья было закрыто для доступа населения. Несмотря на предпринятые работы по очистке территории, запрет на пользование пляжем оставался в силе до следующего лета. Британские власти утверждали, что сообщение об аварии они получили спустя неделю после этого происшествия. В ходе расследования компания BNFL, владелец предприятия, была оштрафована на 10 тыс. фунтов стерлингов (Berkhout, 1991; Беллуна, 2004).
6 апреля 1993 года. Россия, Томская область, Томск-7, Сибирский химический комбинат
Авария на радиохимическом заводе. Из-за нарушения технологического процесса взорвался аппарат, содержавший 25 м3 уран-плутониевого раствора. Операторы установки не заметили вовремя, что засорилась линия подачи воздуха для перемешивания растворов. Это привело к недопустимому повышению температуры и давления в емкости. При взрыве, который сопровождался пожаром, произошли разрушение части строительных конструкций здания и выброс радиоактивных аэрозолей в окружающую среду. В результате образовалась зона радиоактивного загрязнения местности длиной 25 километров и площадью около 120 квадратных километров. В ликвидации последствий этой аварии принимали участие 1920 человек. Инцидент третьего уровня по шкале INES (IAEA, 1998; Крупные радиационные аварии, 2001).
11 марта 1997года. Япония, г.Токаймура, предприятие по переработке отработавшего ядерного топлива
Взрыв на предприятии. 37 человек подверглись радиоактивному облучению. По количеству пострадавших эта авария в 90-е годы считалась крупнейшей в Японии (Хронология аварий, 1999).
4 июля 2003 года. Япония, префектура Фукуи, ядерный комплекс «Фуген»
На заводе по переработке радиоактивных отходов ядерного комплекса «Фуген» в 350 километрах к западу от г. Токио произошел взрыв, повлекший за собой пожар. Экспериментальный ядерный реактор мощностью 165 МВт, заглушённый в марте 2003 года, происшествием не был затронут (Аварии на АЭС, 2005).
18 апреля 2005 года. Великобритания, г.Селлафилд, завод по переработке отработавшего ядерного топлива «THORP»
Крупнейшее радиационное происшествие в Великобритании за последние 13 лет. Обнаружена утечка высокорадиоактивных веществ. Авария произошла из-за повреждения трубы, соединявшейся с одним из резервуаров. Руководство предприятия признало, что персонал не среагировал на показания датчиков, предупреждавших об утечке, начавшейся ещё в августе 2004 года (Bellona Web, 2005).
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика