Аварии на гражданском атомном флоте
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
3 февраля 1965 года. СССР, атомный ледокол «Ленин».
Во время плановых ремонтных работ на реакторе №2 в результате ошибки операторов активная зона на некоторое время была оставлена без охлаждения, что вызвало частичное повреждение примерно 60 процентов тепловыделяющих сборок.
В августе 1967 года реакторный отсек с тремя ядерными энергетическими установками и контейнер с 125 отработавшими тепловыделяющими сборками были затоплены в Карском море у архипелага Новая Земля на глубине 40-50 метров (Кузнецов, 1999).
11 ноября 1988 года. СССР, атомный ледокол «Россия»
На ледоколе, стоявшем у причала, произошло событие, приведшее к ядерно опасной ситуации. В результате неправильных действий персонала реактор оставался без охлаждения в течение 4 минут, после чего сработала аварийная защита (Кузнецов, 2003).
25 января 1993 года. Карское море
В реакторном отсеке атомного ледокола «Арктика» было зафиксировано превышение содержания радиоактивных газов. Причиной повышения радиоактивности стала негерметичность одного из отверстий в крышке реактора. Несмотря на замеченную утечку, реактор работал с прежней мощностью еще трое суток. За время инцидента произошел выброс короткоживущих изотопов общей активностью 1,5 Ки (Кузнецов, 2003).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика