Ядерный терроризм
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
1970-е годы. Франция
Произошёл случай использования радиоактивного материала для преднамеренного облучения человека. Злоумышленник поместил в автомобиле под сиденьем водителя радиоактивные графитовые разъемы тепловыделяющего элемента. Жертва получила дозу облучения на костный мозг 25-30 рад и 400-500 рад на половые органы. Виновный был арестован и осужден к 9 месяцам тюремного заключения (Mullen, 1987).
23 ноября 1972 года. США, штат Теннеси, Ок-Риджская национальная лаборатория
Неопознанный самолет DC-9 в течение 2 часов кружил вокруг ядерных установок Ок-Риджской национальной лаборатории. Налетчики требовали 10 млн долларов. Ядерные объекты лаборатории были закрыты, а большинство персонала эвакуировано. Требования налетчиков были выполнены, и они улетели на Кубу (Let the Facts Speak, 1992).
19 декабря 1977 года. Испания, АЭС «Lemoniz»
Четыре боевика баскской террористической организации атаковали контрольно-пропускной пост АЭС «Lemoniz». Один из террористов был убит. Боевики пообещали взорвать реактор (Kellen, 1987).
17 марта 1978 года. Там же
На вводимой в эксплуатацию АЭС «Lemoniz» произошел взрыв парогенератора. Погибли два технических работника, еще 14 получили ранения. Десятью минутами позже на АЭС поступило телефонное сообщение, что взрыв осуществлен баскской террористической организацией «ЭТА». По мнению экспертов, теракт стал силовым продолжением антиядерного демарша, состоявшегося пятью днями раньше. В нем участвовали около 150 тыс, жителей непризнанной «Страны басков», на территории которой была построена АЭС. Динамит контрабандистами-басками, местными работниками, в малых количествах был ввезен на станцию (Kellen, 1987; WISE Bulletin, 1978).
Январь 1979 года. США, штат Северная Каролина, г.Вилмингтон
Служащий ядерного предприятия в городе Вилмингтон выкрал два контейнера с диоксидом урана и направил своему руководителю письмо, в котором угрожал распылить это радиоактивное вещество в неназванном городе США, если ему не будет выплачено 100 тыс. долларов. Террорист был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы (Hlrsch, 1987).
3 июня 1979 года. Испания, АЭС «Lemoniz»
Два боевика баскской террористической организации установили бомбу в турбинном зале АЭС «Lemoniz». Станция была взорвана через 25 минут после телефонного предупреждения. Один из её работников, который не был эвакуирован, погиб. Возник пожар на емкости, содержавшей 5000 л масла. Турбина получила незначительные повреждения (Kellen, 1987).
19 января 1982 года. Франция, г.Лион
Пять ракет взорвались на территории атомной электростанции, строившейся около Лиона. По заявлению полиции, ракеты, украденные у французской армии, разрушили 80 метров бетонной стены, окружавшей реактор. К счастью, никто не пострадал. Ответственность за атаку взял на себя человек, назвавшийся «пацифистом» и «экологом». Площадка строящейся АЭС долгое время была местом демонстраций и ожесточенных столкновений полиции и антиядерных групп. В 1977 году там в ожесточенной схватке с полицией погиб западногерманский демонстрант (Let the Facts Speak, 1992).
18 ноября 1993 года. Россия, г.Москва
В одной из клинических больниц города Москвы скончался руководитель крупной российской компании, поступивший с жалобами на язву. Однако в ходе расследования было установлено, что он стал жертвой преднамеренного покушения на его жизнь путем использования радиоактивного источника. На рабочем месте зтого руководителя в спинке кресла был обнаружен мощный источник гамма-излучения. Расчетная доза облучения пострадавшего, приведшая его к гибели, составила около 30-40 Гр (Гогин, 1994; Rensselaer, 1998).
1 октября 1994 года. Тайвань
Молодой аспирант Института профпатологии был преднамеренно отравлен радиоактивным фосфором-32, который добавлял в его пищу и напитки в период с 1 октября 1994-го по 15 февраля 1996 года аспирант того же института. Радиоактивное вещество отравитель похищал в лаборатории молекулярной биологии. У пострадавшего появились боли в животе, развилась диарея, он терял в весе. Даже после лечения отдаленные эффекты отравления проявлялись вплоть до 1999 года (Chao et al, 2001).
23 июня 1997 года. Япония, г. Осака
Сотрудник исследовательского центра по изучению генома в университете города Осака украл пробирки, содержащие радиоактивные вещества (фосфор-32 и углерод-14), и рассеял их на территории института. Вскоре это было обнаружено. Благодаря экстренно принятым мерам по локализации и очистке радиоактивно загрязненных участков никто не пострадал (Hirose, 2003).
19 августа 1999 года. США, штат Калифорния, г.Лос-Анджелес
Бывший работник одной из радиохимических лабораторий рассыпал в кресле своего сослуживца радиоактивный порошок фосфор-32, в результате чего тот получил дозу облучения в несколько десятков бэр (Cameron, 2000)
20 декабря2000года. Япония, г.Осака
Психически нездоровый работник научно-исследовательского института украл радиоактивный источник - йод-125, используемый для радиоиммуноанализа, и рассеял его на железнодорожной станции «Такацуки» города Осака. Благодаря экстренно принятым мерам по локализации и очистке места радиационного инцидента никто не пострадал (Hirose, 2003).
25 ноября 2003 года. Россия, Мурманск
Обвинительным приговором завершился один из самых скандальных судебных процессов последнего времени, получивший в прессе название «дело о продаже "грязной бомбы"». Признан виновным и осужден заместитель директора ФПУП «Атомфлот», который двумя месяцами ранее пытался продать капсулу в которой находился примерно 1 килограмм вещества, содержавшего уран-235, уран-238 и радий-226 Согласно заключениям специалистов, распространение данного вещества   в местах массового пребывания людей, загрязнение им почвы или воды в пунктах коллективного водозабора способно было нанести огромный ущерб здоровью населения. Фактически это была готовая к употреблению «грязная» радиационная бомба. Эксперты особо отметили, что изъятый материал вполне мог быть использован для актов террора (Антиатом.ру 2003).
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика