Бомбардировка ядерных объектов
(Трагическая хроника атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям)
30 сентября 1980 года. Ирак, пустыня Тхувайтха (17 км от г.Багдада), ядерный исследовательский комплекс
В ходе ирано-иракской войны двумя иранскими самолетами «Фантом F-4» был атакован исследовательский ядерный реактор «Озирак». Неуправляемые реактивные снаряды, хотя и попали в здание реактора, но не нанесли ему серьезных повреждений. Легкие повреждения получила крыша реакторного зала, а также система охлаждения реактора. Позднее, 7 июня 1981 года, этот же реактор (переименованный в «Таммуз-1») подвергся авиационной атаке израильских ВВС и был полностью уничтожен (Фабричников, 2003).
7 июня 1981 года. Там же
Первый и пока единственный случай уничтожения вооруженными силами одного государства ядерного реактора на территории другого. Опасаясь, что строящийся в Ираке с помощью Франции ядерный реактор позволит режиму Саддама Хусейна создать собственную атомную бомбу и угрожать ею соседям, руководство Израиля приняло решение разрушить объект до загрузки его ядерным топливом. 7 июня 1981 года восемь самолетов израильских ВВС, преодолев 1100 километров, разделяющих аэродром и ядерный комплекс, пролетев необнаруженными над территорией Иордании, Саудовской Аравии и Ирака, нанесли удар по ядерному реактору «Таммуз-1». Из 16 сброшенных свободно падающих бомб 14 оказались непосредственно в реакторном зале. Первая бомба пробила его свод, а остальные попали в него сквозь образовавшееся отверстие. Реактор был разрушен (Фабричников, 2003).
10 марта 1995 года. Россия, г.Нововоронеж, Нововоронежская АЭС
В этот день мир был в полутора минутах от катастрофы. Боевая авиационная ракета «воздух - земля», запущенная штурмовиком Су-25, сошла с управляемого курса и взорвалась в 4,5 километра от атомного реактора Нововоронежской АЭС. На полеобразовалась воронка размером 5x2 метра, пострадали 20 окрестных домов (Пумпянский, 1995).
6 ноября 1999 года. Великобритания, Эдинбург
Боевой самолет королевских ВВС «Торнадо» потерпел катастрофу вблизи атомной электростанции. Он упал в море приблизительно в 800 метрах от стен АЭС (Яблоков, 2000).
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика