Тактика реагирования на разливы нефти и мероприятия по обеспечению жизнедеятельности людей, спасению материальных ценностей
  Перед началом работ производится ознакомление работников, задействованных при ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов, с особенностями местности, расположением средств связи, противопожарного инвентаря и постов медицинской помощи.
Границы газоопасной зоны устанавливаются руководителем аварийно-восстановительной бригады, при этом ширина газоопасной зоны должна быть не менее 100 м от ареала распространения нефтепродукта. По периметру газоопасной зоны устанавливаются предупредительные знаки.
В рабочей зоне до начала работ и ежечасно в период их выполнения определяется концентрация паров нефтепродуктов в воздухе. При появлении явных признаков увеличения концентрации паров нефтепродуктов, а также при изменении погодных условий (изменение, направления ветра, повышение температуры, уменьшение облачности и т.п.) производятся дополнительные замеры концентрации паров. Пробы воздуха отбираются у кромки нефтяного пятна на высоте 1 м от поверхности почвы (воды) на расстоянии не менее 0,5 м от кромки его пятна пробоотборником, укрепленным на шесте. При этом допускается применение только оборудования взрывозащищенного исполнения и инструментов, изготовленных из материалов, исключающих образование искр при ударах. Лица, участвующие в отборе пробы, имеют при себе противогазы. Пробы отбираются по периметру пятна не менее чем в трех точках. Результаты замеров заносятся в специальный журнал.
В газоопасной зоне запрещается проводить любые работы, не связанные с ликвидацией аварийного разлива. Допуск в газоопасную зону разрешается только персоналу, занятому в аварийных работах. Проезд на территорию газоопасной зоны до полного устранения последствий аварии разрешается только транспорту аварийно-восстановительных бригад; при этом транспорт, оснащенный двигателями внутреннего сгорания, должен быть оборудован искрогасителями. В случае повышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) паров нефти в воздухе работа в этой зоне без защиты органов дыхания не допускается.
Все участники работ обеспечиваются спецодеждой, необходимыми средствами индивидуальной защиты.
Применение сорбентов, растворителей, моющих средств осуществляется по согласованию с природоохранными органами в соответствии с инструкциями по их применению.
Места разлива нефтепродуктов ограждаются флажками, а в темное время суток световыми сигналами и освещаются фонарями напряжением не более 12 В с уровнем взрывозащиты, соответствующим категории и группе взрывоопасной смеси.
Персонал предприятий, расположенных в непосредственной близости от АЗС оповещается об опасности по заранее разработанной схеме и, в случае необходимости, эвакуируется в безопасное место по предусмотренным маршрутам.
В случае непосредственной пожарной опасности для прилегающих предприятий и населения руководитель работ по ликвидации аварийного разлива нефти должен выйти с предложением в органы местной администрации об установлении особого противопожарного режима.
При возникновении пожара в период ликвидации аварийного разлива нефти руководителем тушения пожара является прибывшее на пожар старшее должностное лицо пожарной охраны.
При угрозе или возникновении ЧС провести эвакуацию находящегося на территории АЗС автотранспорта.
 
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика