Пожарное дело в России
От глубины веков до наших дней
Гражданская защита № 4 2007
Огонь издавна приносил и сейчас приносит людям не только тепло, свет и другие блага, но и множество бед. В доисторические, времена от вулканических извержений и грозовых разрядов на Земле возникали страшные пожары, которые уничтожали жилище человека и всё живое. Наши далёкие предки долгое время боялись огня, а потом, научившись добывать его, начали пользоваться им, чтобы обогревать себя, готовить пищу, защищаться от хищных зверей. Однако, вероятно, всегда помнили, что при обращении с ним надо быть осторожными.
    Пожары сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Не обошли они и древних русичей. Возникали пожары по разным причинам. Враги нередко использовали огонь как верное подспорье мечу. Бывало и так, что русские князья поджигали владения своих соседей, чтобы завоевать их земли. Пожары порой уничтожали целые города. Многократно горели Киев, Новгород, Владимир, Суздаль и Москва. Так, Москва с 1453-го по 1498 год выгорала десять раз.
    Активному противостоянию огню мешали религиозные предрассудки. Люди считали, что возгорания происходят «от гнева Божьего» и поэтому не следует принимать меры к тушению их, нужно лишь усердно молиться, прося прощения за грехи.
    Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, а точнее - о борьбе с поджигателями, обнаружено в сборнике «Русская правда» (свод законов), изданном в XI веке. Тогда такие злоумышленники карались очень сурово - их обращали в рабов, а имущество конфисковывали.
    В XIV-XV веках законы определяют уже ответственность не только за поджог, но и за невыполнение предупредительных противопожарных мер. В царствование Василия II (Тёмного) были изданы указы (1434 г.), в которых говорилось, в каких условиях можно использовать огонь.
    Первая пожарно-сторожевая охрана появилась при сыне Василия II, Иване III. В конце городских улиц Москвы начали организовывать специальные заставы так называемых решеточников. Им вменялось в обязанность следить за тем, «чтобы воры нигде не зажигали, не набросали бы огня». Одной из мер предупреждения пожаров явился запрет летом топить печи в избах и банях без крайней нужды, а кузнецам, гончарам, ружейникам и стекольщикам, которым для их ремесла нужен огонь, предписывалось строить свои мастерские вдали от жилых и общественных строений. Для приготовления пищи по царскому приказу печи ставили подальше от жилых сооружений - в огородах или на пустырях. Было определено время их топки: «в поварнях и в печах печь и есть варить с первого часу дни до четвёртого часу дни». В остальное время строго запрещалось пользоваться огнём где бы то ни было.
    Были введены должности объезжающего и решеточных приказчиков, которым следовало наблюдать за соблюдением правил пожарной безопасности. «Для уличных и ночных сторож» приказали нести повинность всем жителям по одному человеку от десяти дворов. Во всех дворах без исключения, в хоромах и в торговых рядах хозяева обязаны были иметь простые приспособления и инвентарь для предупреждения пожара и борьбы с ним: помела (длинная палка с привязанным к ней на конце пучком хвойных веток, мочал или тряпок), мерники (устройства для измерения уровня воды в ёмкостях), большие кадки с водой, ведра. За невыполнение этих требований с виновных взыскивался штраф, предусматривались и другие санкции вплоть до вечной ссылки.
    В 1669 году был издан Указ о наказании за грабёж и воровство на пожарах. Виновных пороли кнутом, отрезали им уши, сажали в тюрьму, иногда даже казнили.
    С 1680 года руководство тушением пожаров возлагается на объезжего голову и пристава. В этот период в Москве появились пожарные обозы с лошадьми. Решеточные приказчики стали именоваться государевыми людьми. Казна выделяла им насосы, ведра и лубяные щиты.
    Побывав в Голландии, Петр I вводит ряд новшеств для обеспечения противопожарной безопасности. По его приказам начали строить каменные здания и уделять особое внимание устройству печей. На всех перекрёстках больших улиц поставили будки для пожарных и их инструмента. Было установлено единоначалие при тушении пожаров. В них стали участвовать солдаты во главе с офицером.
    Появились указы Петра I, направленные на улучшение организации профилактики возгораний. Так, деревянные крыши требовалось заменять черепичными, строить специальные колодцы для пожарных нужд и наблюдательные башни для обнаружения огня. Возникла в России новая профессия - городской трубочист. Он, кроме своей практической работы, должен был разъяснять жителям правила постройки печей, дымоходов и чистки труб. На каждом доме велено было иметь доску с ломом, багром и ведром на случай пожара. С тех давних пор этот обычай сохранился во многих российских деревнях до наших дней.
    Создание пожарных команд началось в армии, наиболее организованной и дисциплинированной части населения. В 1718 году царь Пётр своим очередным указом назначил в войсках пожарных офицеров. Был составлен перечень инструментов для тушения огня, которыми обеспечивались полк, батальон, рота. Однако долгое время в России производство противопожарного оборудования носило кустарный характер, никто всерьёз не занимался их изготовлением.
    В пожарных командах процветали пьянство и мордобой. Палочная дисциплина как составная часть стиля «воспитания» в царской армии и флоте была и в пожарных частях. В качестве дисциплинарных взысканий применялись внеочередные дежурства, например, на каланче, куда надо было взобраться с тяжёлым ранцем весом до 16 килограммов. Помимо своих прямых обязанностей огнеборцы постоянно использовались на посторонних работах, в том числе трудились на огородах начальников. Но, несмотря на бесправие и унижения, эти «серые герои» мужественно спасали от огня сограждан и материальные ценности. Нередко при этом они проявляли чудеса выносливости и храбрости - вплоть до самопожертвования.
    24 июля 1803 года указом Александра I впервые в России организуется профессиональная пожарная охрана. Она состояла из солдат, не способных к строевой службе. Начинается строительство пожарных депо - съезжих домов с каланчой. В них совместно размещались полицейские участки и пожарные команды. С тех пор жители столицы освободились от необходимости выделять ночных сторожей, содержать на свои средства пожарных работников и освещать улицы. В 1837 году было разрешено набирать огнеборцев из числа людей, отбывающих наказание. Это отрицательно сказалось на пожарных командах, так как в их состав проникли бывшие воры, которые старались поживиться имуществом погорельцев.
    Пожарные месяцами несли службу бессменно и безотлучно. Рабочий день у них, как правило, продолжался 16 часов и более. Зарплата была нищенская, её хватало лишь на хлеб. Поэтому огнеборцы в поисках приработков трудились ещё и как сапожники, портные, шили мешки для мельниц и т.д. Никакие учебные занятия с пожарными не проводились. Утром и вечером они обязаны были читать молитвы и петь гимны во славу царя и Отечества.
    С 1858 года в крупных городах стали использоваться телеграф, затем телефон и электрическая пожарная сигнализация. Для пожарных вводится новая форма одежды. Улучшились хозяйственная деятельность пожарных команд, дисциплина и порядок среди личного состава. Повысился престиж пожарных.
    В 1893 году благодаря энергичным усилиям любителя пожарного дела графа А.Шереметева возникло Добровольное пожарное общество. На него возлагались следующие задачи: изыскание и развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий, содействие учреждению профессиональных и добровольных пожарных команд и дружин, организационная и материальная поддержка их; проведение мероприятий, пропагандирующих и развивающих пожарное дело; оказание материальной помощи нуждающимся пожарным и лицам, пострадавшим от огня.
    Технический комитет общества дал путёвку в жизнь таким новшествам пожарной техники, как распылитель водяной струи, химическая пена, пенные огнетушители и пеногенераторы, системы пожарного водоснабжения, отечественные конструкции спринклеров и устройств пожарной сигнализации.
    В помощь пожарным командам вскоре после образования Добровольного пожарного общества формируются добровольные пожарные организации. К 1914 году по всей стране было зарегистрировано уже 1540 обществ и дружин. Зачастую уровень подготовки членов этих добровольных организаций был выше, чем профессиональных работников пожарной охраны. Однако добровольные пожарные общества в основном вынуждены были сами изыскивать денежные средства на свое существование. Они возводили горожанам печи и чистили дымоходы от сажи, содержали общественные проруби для полоскания белья, устанавливали платные пожарные посты в кинотеатрах и т.д.
    С октября 1906 года в Петербурге начали работать Курсы пожарных техников. На них принимали граждан, имевших образование не ниже шести классов реальной гимназии, в возрасте не старше 25 лет. К учёбе не допускались лица, лишённые некоторых гражданских прав, военнослужащие, не имеющие на это особого разрешения от своего начальства, а также не годные по состоянию здоровья. Срок обучения составлял два года.
Обучение включало в себя строевую и физическую подготовку. В строевую подготовку входили отработка строевого шага, отдание чести и т.д., физическая состояла из лазания по лестницам, спусков по верёвке с учебной башни и каланчи, прыжков на сетку с крыши или из окон верхних этажей высокого здания. Часто устраивались учебные тревоги, так как брандмейстеры боялись взыскания от начальства за медленный выезд во время внезапных проверок, иногда проводившихся полицмейстером и городскими властями. Скорость выезда считалась основным критерием оценки степени подготовленности огнеборцев к боевой работе.
    В помещениях учебных команд были оборудованы классные комнаты, где будущие брандмейстеры изучали теорию. Там были книги по пожарному делу, фотографии машин и инструментов, модели домов и сооружений. Окончившие курсы направлялись в пожарные команды на должности помощников пожарных.
    В России произошли глобальные социально-экономические и политические изменения. Но пожары по-прежнему являются одним из серьезных бедствий для граждан и экономики страны. Со временем в связи с появлением новых видов стройматериалов они стали более разнообразными и опасными. А это потребовало изыскания и применения иных методов борьбы с возгораниями. Возросло и психологическое напряжение в работе пожарных, о котором раньше не очень-то и задумывались.
    В последние годы после перехода ГПС в состав МЧС России уделяется особенно большое внимание повышению профессионального мастерства пожарных. Здесь мы подходим к понятию «компетентность». Она, безусловно, важна в любой специальности. Под компетентностью пожарных понимается наличие у них специальных знаний, навыков и умений, физических, психологических, интеллектуальных и нравственных качеств и способностей, которые в своей совокупности позволяют успешно выполнять профессиональную работу. Для формирования высокой компетентности огнеборцев, кроме специального образования, которое многие из них получают до поступления в Государственную противопожарную службу, с ними ежемесячно проводятся пожарно-строевая и психологическая подготовка (индивидуальные психологические тренинги, беседы и т.п.).
    Пожарно-строевая подготовка обеспечивает умелое выполнение наиболее рациональных и эффективных приёмов, действий со специальной техникой и оборудованием. Она является одним из важнейших видов боевой подготовки личного состава пожарной охраны.
    В число основных задач пожарно-строевой подготовки входит выработка навыков слаженной работы и умелого применения техники и оборудования при спасении людей и тушении пожаров. Она осуществляется путём индивидуального обучения пожарных приёмам работы с техникой и оборудованием, обучения и тренировок в составе отделения и караула, сдачи определённых нормативов, а также участия в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.
    На учебных и спортивных площадках в районе выезда части и на охраняемых пожарными объектах разучиваются упражнения по спасению людей, самоспасению и работе с пожарно-техническим вооружением.
Итоги пожарно-строевой подготовки в пожарных частях подводятся в соответствии с требованиями Программы боевой подготовки личного состава и установленными нормативами.
    Кроме пожарно-строевой подготовки, как уже отмечалось, большое значение имеет психологическая подготовка, цель которой - воспитать у личного состава высокие морально-волевые качества, дисциплинированность и товарищескую взаимопомощь. Психологическая подготовка включает в себя:
  • обучение действиям в чрезвычайных ситуациях;
  • тренировки в экстремальных погодных и климатических условиях с комбинированным воздействием факторов огня, задымления, высоты, химически опасных веществ;
  • упражнения по спасению пострадавших (манекенов) в трудных ситуациях: из-под завалов при наличии загораний, тушении огня на манекенах;
  • тренировки по решению задач с применением видео- и компьютерных имитаторов, на химических и радиационно опасных объектах;
  • обучение принятию решений в условиях неопределённости, дефицита времени, внезапного изменения обстановки.
    Профессионалы, занимающиеся психологической подготовкой эмчеэсовцев, среди них и пожарных, опираются в своей практике на научные исследования. Напомним об одном из них. В 1936 году канадский учёный Г.Селье ввёл понятия «стресс» и «адаптационный период». Первое означает чувство напряжённости, второе - совокупность реакций организма в ответ на неблагоприятное воздействие. Не требует доказательств, что названные психологические состояния сопутствуют производственной деятельности сотрудников МЧС, в том числе и брандмейстеров. Ведь работники Государственной противопожарной службы нередко испытывают стресс как в сложных обстоятельствах повседневной жизни, так и в особых условиях своей работы. Об адаптационном периоде (синдроме) следует сказать, что он различный у всех людей. С помощью определённых приёмов можно влиять на стрессовое состояние и на адаптационный период. В какой-то мере можно даже формировать и управлять ими, но для этого надо знать индивидуальные свойства конкретного человека, которые выявляются в ходе обучения пожарного.
    Для обеспечения эффективности занятий по психологической подготовке пожарных требуется учебно-материальная база, а именно: специальный класс, оснащённый современными техническими средствами обучения и контроля знаний, а также средствами индивидуальной защиты, и участок психологической подготовки, тренажёры, имитаторы аварийных ситуаций.
    Министерством РФ по чрезвычайным ситуациям постоянно осуществляются меры, направленные на укрепление здоровья и повышение уровня физической и морально-психологической подготовленности личного состава ГПС. Занятия по физической подготовке с рядовым и начальствующим составом Государственной противопожарной службы проводятся регулярно в объёме 100 часов в год за счёт служебного времени. Организуются они на плановой основе из расчёта в среднем по 1 часу два раза в неделю.
    Ежегодно определяется уровень физической подготовленности сотрудников ГПС при сдаче ими контрольных нормативов по разделам физической подготовки. В подразделения этой службы принимаются лица, физически развитые, способные выполнять установленные контрольные нормативы, а также психологически устойчивые.
Перед сдачей нормативов и проведением занятий по физической подготовке рядовой и начальствующий состав ГПС обязан ежегодно проходить медицинское освидетельствование и распределяться на медико-возрастные группы с учётом возраста и состояния здоровья.
    Из краткого рассмотрения пожарного дела в России видно, что оно прошло большой и сложный путь. Мастерство, компетентность огнеборцев постоянно повышались и повышаются в настоящее время с помощью специального обучения.
    Чтобы решить задачи, стоящие перед ГПС МЧС России, компетентность пожарных должна быть ещё выше, чем сейчас. На это и направлена их подготовка в специализированных учебных заведениях страны, а также в процессе её повседневной деятельности.
Б.Сапаров (Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС РФ)
Гражданская защита № 4 2007
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика