Особенности проведения эвакомероприятий в зонах внутренних вооруженных конфликтов
Цель проведения эвакуации населения из зон внутренних вооруженных конфликтов заключается в предотвращении возможных многочисленных жертв среди мирного населения, которые могут связаны с боевыми действиями.
Общая ответственность за проведение данных мероприятий возлагается на органы государственной власти, которые работают в тесном взаимодействии с органами военного командования, органами управления МВД, ФСБ, МЧС и ФМС России.
При проведении эвакуации населения, проводимой в общем порядке, в целях удаления его из зоны ведения военных действий, также проводятся и лечебно-эвакуационные мероприятия в отношении пострадавшей части населения.
С целью ускорения вывоза гражданского населения из населенных пунктов расположенных в зоне локальных военных конфликтов задачи организации эвакомероприятий, как правило, возлагаются на оперативные группы (ОГ). ОГ формируются из представителей органов местного самоуправления, соответствиях эвакоорганов, органов управления ГОЧС и органов военного управления.
При достаточном времени на организацию эвакуации населения развертываются сборно-эвакуационные пункты (СЭП), организуется регистрация населения, изъявившего желание покинуть район боевых действий, оказание ему соответствующей гуманитарной помощи и отправка из зоны вооруженного конфликта.
При этом органы управления эвакомероприятиями осуществляют оценку объемов и характера предстоящих эвакуационных мероприятий, проводят обследование состояния возможных маршрутов движения, определяют приоритеты в эвакуации (дети, беременные женщины, семьи, старики, больные).
На основании полученных данных разрабатывается план эвакуационных мероприятий из зоны вооруженного конфликта. Планом определяются объемы эвакомероприятий, районы и места временного размещения эваконаселения. Районами размещения будут являться населенные пункты соседних субъектов федерации, имеющие достаточное количество зданий общественного назначения (школ, интернатов, санаториев, домов отдыха и т.п.). При этом предпочтение должно отдаваться объектам, размещенным вблизи аэропортов и железнодорожных вокзалов. Кроме того, для размещения и временного проживания беженцев и вынужденных переселенцев могут использоваться купейные и плацкартные железнодорожные вагоны, сборные жилые дома контейнерного типа.
В плане назначаются ответственные исполнители за организацию и всестороннее обеспечение этих мероприятий, устанавливаются способы эвакуации.  Как правило эвакуация предусматривается одним способом вывозом населения всеми имеющимися видами транспорта. Для перевозки мирного населения и принадлежащих ему личных вещей выделяется автотранспорт местных автотранспортных предприятий, может использоваться транспорт военного командования, а также подразделений МЧС России.
Регистрация эвакуируемых осуществляется, как правило, подразделениями ФМС России в местах их размещения. После регистрации жителям предоставляется статус беженцев (вынужденных переселенцев) из района военных действий. Затем им выдается направление в органы миграционной службы по месту будущего жительства с отметкой о получении (неполучении) статуса беженца и соответствующего пособия. В большинстве случаев определение статуса и выдача пособий осуществляется уже по прибытии эвакуированных на место. Наиболее нуждающимся, в том числе многодетным, по линии Красного Креста и ФМС России оказывается материальная (финансовая) помощь при регистрации. Помимо пособий они получают поступающую по линии МЧС России гуманитарную помощь в виде продуктов питания и одежды.
Оповещение и информирование населения о местонахождении и порядке работы сборно-эвакуационных пунктов осуществляется через комендатуры, при помощи машин с громкоговорящими установками, а также подготовленная система указателей, информационных табличек. По прибытию населения в места сбора эвакоорганы должны быть в готовности обеспечить эвакуируемых одеждой и предметами первой необходимости, в том числе питанием (сухим пайком).
 
Ярким примером выполнения эвакомероприятий из зоны внутренних военных конфликтов явилась эвакуация населения из районов военных действий в Чечне. Большую часть работы в этом выполнило Территориальное управления МЧС России.
Несмотря на то, что общая ответственность за эвакуацию населения была возложена на Федеральную миграционную службу Российской Федерации (ФМС России), в сложившейся оперативной обстановке в Чеченской республике, в силу отсутствия местных органов исполнительной власти, ответственных за проведение таких мероприятий, и недостатка сил ФМС России многие вопросы этой задачи решались Территориальным управлением и другими подразделениями МЧС России.
Территориальное управление организовывало медицинскую эвакуацию пострадавшего населения из г. Грозного. Она выполнялась спасателями из Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России при проведении поисково-спасательных работ, в ходе которых решались следующие задачи лечебно-эвакуационного обеспечения:
  • поиск и своевременное оказание медицинской помощи пораженным в необходимом объеме, исходя из их состояния и сложившейся обстановки;
  • вынос (вывоз) пораженных, проведение медицинской сортировки;
  • подготовка и осуществление эвакуации пораженных, требующих квалифицированного и специализированного лечения в соответствующих лечебных учреждениях.
Поиск и эвакуация раненых и больных проводились в условиях ведения боевых действии, массовых разрушений городской застройки, часто на заминированных объектах и участках городской территории, в подвалах и завалах разрушенных сооружений и зданий г. Грозного
Эвакуацию раненых и больных из очагов поражения обеспечивал Центр специального назначения «Лидер» МЧС России. Пострадавшие из контролируемых боевиками районов, подвергавшихся минометным обстрелам и воздействию снайперов, вывозились под прикрытием бронированной техники. На территориях, не контролируемых федеральными войсками, группы Центрального аэромобильного отряда, перевозившие беженцев и пострадавших, для прикрытия использовали проблесковые маячки, световые и звуковые сигналы, символику МЧС России и Красного Креста.
В общей сложности группы спасателей Центрального аэромобильного отряда, действуя в г. Грозном и прилегающих к нему районах, отыскали и эвакуировали 412 раненых и 504 больных. Госпиталем Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» была оказана медицинская помощь 11949 раненым и больным, в том числе 94 военнослужащим.
Значительно сложнее обстояли дела с эвакуацией лиц, не нуждавшихся в срочной медицинской помощи.
Миграционный процесс из Чеченской республики начался стихийно задолго до начала боевых действий (ноябрь 1994 г.). С началом активных военных действий началась массовая неорганизованная миграция населения в Ставропольский край и соседние республики.
Большие масштабы миграции явились одной из причин отсутствия должной организации эвакуации на первых этапах вооруженного конфликта. Только в январе 1995 г. с прибытием группировки сил МЧС России и аппарата ФМС России были развернуты сборно-эвакуационные пункты (СЭП), организованы регистрация населения, изъявившего желание покинуть район боевых действий, оказание ему соответствующей гуманитарной помощи и отправка из зоны вооруженного конфликта.
Был разработан план мероприятий по обеспечению эвакуации из Чеченской республики населения, изъявившего желание покинуть зону вооруженного конфликта. Эвакуация предусматривалась двумя видами транспорта  железнодорожным и воздушным.
Основными районами эвакуации были определены г. Астрахань (со станции Кизляр), Волгоград, Оренбург, Саратов, Ульяновск (со станций Моздок и Беслан).
Пункты приема и временного размещения беженцев были развернуты также в городах Тамбовской, Тверской, Пермской и Курганской областей вместимостью от 2000 до 2500 человек каждый.
Практические вопросы организации эвакуации возлагались на МЧС России, ФМС России, Минздрав России, Госкомсанэпиднадзор России, Минтранс России, МПС России, Минобороны России, МВД России.
Органы ФМС России и Территориальное управление МЧС России в Чеченской республике,  во взаимодействии с созданным к тому времени МЧС Чеченской республики выполняли задачи по приему, регистрации, временному размещению, жизнеобеспечению, отправке беженцев и вынужденных переселенцев.
Оповещение и информирование населения о местонахождении и порядке работы сборно-эвакуационных пунктов осуществлялось через комендатуры. В связи с тем, что территориальная система оповещения не функционировала, зону вооруженного конфликта объезжали на автомашинах группы спасателей Центрального аэромобильного отряда, которые непосредственно и с помощью мегафонов сообщали населению сведения порядке эвакуации и местах сбора. Использовалась также экстренно подготовленная для населения система указателей, транспаранты и другая графическая информация.
По полученной информации эвакуируемые могли самостоятельно принимать решения на эвакуацию в тот или иной пункт. В комендатурах отъезжающие снабжались одеждой и предметами первой необходимости, в дорогу выдавался сухой паек из доставляемых МЧС России в Чеченскую республику грузов гуманитарной помощи.
Работа с беженцами была организована следующим образом. Прибывающие на сборно-эвакуационные пункты регистрировались в журнале учета беженцев и вынужденных переселенцев, получали листки прибытия, после этого им предлагались на выбор места расселения. Если переселенцев устраивал тот или иной регион, они писали заявление с просьбой направить их туда на постоянное место жительства. После регистрации жителям предоставлялся статус беженцев (вынужденных переселенцев) из района военных действий. Затем им выдавали направление в органы миграционной службы по месту будущего жительства с отметкой о получении (неполучении) статуса беженца и соответствующего пособия. В большинстве случаев определение статуса и выдача пособий осуществлялись уже по прибытии эвакуированных на место.
Беженцы и вынужденные переселенцы обеспечивались на СЭП бесплатными билетами на проезд к избранному месту постоянного жительства, их питание проводилось по талонам на специально организованных для этого пунктах питания.
За период с 30 декабря 1994 г. по 3 августа 1995 г. только обратными рейсами (после доставки гуманитарной помощи) самолетов МЧС России было эвакуировано 9109 вынужденных переселенцев.
Следует учесть, что основная масса мигрирующего населения, не проходя регистрации, самостоятельно стихийно переселялась из Чеченской республики в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию. Поэтому число зарегистрированных беженцев и вынужденных переселенцев не всегда соответствовало количеству мигрирующего населения, пожелавшего покинуть зону вооруженного конфликта. Были случаи и миграции населения из соседних регионов в Чечню.
 
Таким образом, опыт, накопленный при практическом выполнении эвакомероприятий в Чечне, может использоваться для решения этих вопросов в случае внутренних локальных военных конфликтов. Однако данные вопросы требуют дополнительного изучения, особенно связанные с мероприятиями по организации сбора, регистрации и всестороннему обеспечению эвакуируемых, а также связанные с организацией взаимодействия всех участвующих в эвакомероприятиях структур. 
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Приведенные в данной лекции положения и материалы указывают на большие сложности, связанные с организацией и проведением эвакуации населения как в мирное, так и в военное время (в особый период). В любом случае проведение эвакуации потребует слаженной, взаимосвязанной работы многих организаций различной ведомственной принадлежности, участие тысяч (а в военное время   миллионов) людей, сотен тысяч единиц разнообразных технических средств. Следует также иметь в виду, что в мирное время проведение эвакомероприятий ведет к нарушению нормальной жизнедеятельности значительных масс населения, нарушению нормального функционирования большого числа объектов экономики,
Решение таких сложных задач невозможно без глубокого теоретического усвоения организационных основ проведения эвакомероприятий, выработки практических навыков по управлению ими.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика