Обстановка на территории объекта экономики, в жилых зонах после применения обычных средств поражения
9.1. Понятие об очаге поражения и краткая характеристика поражающих факторов обычных средств
Очагом поражения обычными средствами называется территория, в пределах которой под воздействием поражающих факторов обычных средств поражения (ОСП) возникают разрушения зданий и сооружений, пожары, поражения людей и гибель сельскохозяйственных животных. В отличие от очага ядерного поражения этот очаг носит не сплошной, а местный (локальный) характер. При воздействии противником  ОСП по городам они могут возникать на важных объектах экономики, а также в пределах жилой застройки. При этом воздействие будет осуществляться выборочно, в первую очередь будут поражаться пожаро-, взрыво-, химически- и радиационно-опасные объекты. 
Очаги поражения подразделяют на простые и сложные (комбинированные). Простые очаги характеризуются одновременным применением только фугасных, осколочных и зажигательных боеприпасов. Сложные - одновременным применением боеприпасов различных типов.
Воздействие боеприпасов на людей, здания и сооружения подразделяется на прямое и косвенное. Прямое воздействие характеризуется непосредственным воздействием поражающих факторов: ударное или пробивное действие; действие взрывной и воздушной ударной волны; осколочное и огневое действие.
Ударное действие характерно для всех типов боеприпасов, но наибольшую опасность представляют специально созданные, для поражения этим поражающим фактором, бронебойные и бетонобойные боеприпасы.
Действием взрывной волны характеризуются фугасные боеприпасы и боеприпасы объемного взрыва. Взрывная волна вызывает разрушения и выброс материалов среды за счет выделения большого количества нагретых газов с температурой до 5000°С и давлением до 20000 кгс/см2.
Действие воздушной ударной волны также характерно для боеприпасов объемного взрыва и фугасных боеприпасов. Воздушная ударная волна вызывает разрушения за счет движения воздуха. Длительность действия этой волны в 10 и более раз меньше длительности действия воздушной ударной волны ядерного взрыва. Поэтому разрушающее действие воздушной ударной волны от взрыва обычного боеприпаса, при одинаковых давлениях, значительно меньше, чем действие воздушной ударной волны ядерного взрыва. При воздействии боеприпасов объемного взрыва здания и сооружения могут быть разрушены в результате действия воздушной ударной волны, а также затекания газовоздушной смеси во входы, каналы воздухоснабжения с последующей детонацией.
Осколочные поражения и огневое воздействие возникают от взрыва всех типов боеприпасов, но наибольшую опасность поражения этими факторами представляют специальные, осколочные и зажигательные боеприпасы. Показателями зажигательных средств являются время горения (от 5 до 15 мин) и температура горения (от 1200°С до 3000°С). Показателями осколочных боеприпасов являются плотность осколков и дальность их разлета.
Основными поражающими факторами при косвенном воздействии являются: пожары; загазованность; катастрофическое затопление территории и мест проведения АСДНР  водой; заражение территорий СДЯВ (АХОВ).

9.2. Поражающее действие обычных средств поражения на здания, сооружения, промышленные и жилые зоны
Разрушение зданий и сооружений в очаге поражения возможно как при прямом попадании, так и при взрыве вблизи них. Разрушения больших зданий (как по размерам в плане, так и по высоте) обычными средствами поражения будет носить, как правило, локальный характер. При этом часть здания может быть полностью разрушена, в то же время оставшаяся часть может не иметь каких-либо серьезных повреждений.
Принято считать, что здания могут получить полное, сильное, среднее и слабое разрушение. Полное разрушение характеризуется разрушением и обрушением от 50 до 100% объема зданий, сильное - разрушением от 30 до 50% объема зданий, среднее - до 30%, при этом подвалы сохраняются, часть помещений здания пригодна для использования. Слабое разрушение характеризуется разрушением второстепенных элементов здания (оконных, дверных заполнений и перегородок), при этом здание, после небольшого ремонта может быть использовано. При оценке характера разрушений в очаге поражения необходимо учитывать, что наиболее стойким к воздействию взрыва являются кирпичные здания с массивными стенами, с большим количеством внутренних перегородок, а также промышленные здания со стальным или железобетонным каркасом. Панельные здания при тех же условиях получают большую степень разрушения.
Радиус разрушения Rр зданий при взрыве фугасного боеприпаса может быть определен исходя из условия, что энергия взрывной (сферической) ударной волны Ев, действующей на площадь преграды S, удаленной от центра взрыва на расстояние, равное радиусу разрушения Rр, больше или равна энергии Up, необходимой для разрушения преграды. Энергия взрывной волны Ев, действующей на стенку, и энергия Up, характеризующая прочность стены, могут быть описаны зависимостями:
Таблица 9.1
Коэффициент эффективности ВВ по отношению к тротилу
Вид ВВ
Тротил
Тритонал
Гремучая
ртуть
ТНРС
Гексоген
ТЭН
Тетрил
Аммонал
Аммониевая
селитра
Дымный
порох
Кэф
1,0
1,53
0,41
0,39
1,3
1,39
1,12
0,99
0,34
0,66

Вес заряда боеприпаса можно определить по табл. 9.2.


Таблица 9.2
Вес G заряда ВМ в боеприпасах
Калибр авиабомбы (фунтов),
Индекс ракеты
Все ВВ, кг (тритонал)
Число разрушаемых перекрытий, ед
100
28
1-2
250
62
1-2
500
128
2-3
750
177
3-4
1000
270
4-5
2000
536
4-5
3000
896
7-8
УР “Булпап”    170 (тротил)
4-5
-
УР “Мейверик”
-
1-2
УР “Мартель”
55
2-3















Ориентировочно, для оперативных расчетов, можно принять, что вес заряда ВВ в боеприпасе равен одной четвертой от калибра боеприпаса в фунтах.
Защитные сооружения могут так же разрушаться как при прямом попадании боеприпаса, так и при взрыве боеприпасов вблизи них.
Встроенные защитные сооружения при прямом попадании боеприпаса в здание разрушаются при условии, если взрыв произошел на поверхности перекрытия защитного сооружения, то есть при пробивании боеприпасом всех  междуэтажных перекрытий здания.
Отдельно стоящее сооружение при прямом попадании боеприпаса будет разрушено.
Поражающее действие обычного оружия на промышленные и жилые зоны оценивается степенью поражения этих зон. При этом под промышленной и жилой зоной следует понимать отдельные объекты экономики или жилые массивы.
Степень поражения зоны «Д» определяется как отношение площади промышленной или жилой зоны «Sp», оказавшейся в пределах полных и сильных разрушений застройки, к площади застройки рассматриваемой зоны «Sз»
В зависимости от величины степени поражения «Д» считают, что промышленная и жилая зоны могут получить четыре степени разрушения: слабую, среднюю, сильную и полную (см. таблицу 9.3). Исходя из этих условий оцениваются показатели  обстановки на объекте.
При прогнозировании показатели обстановки для жилой зоны определяются исходя из условия, что каждая из жилых зон может получить степень поражения, равную 0,3 и 0,7.
Характер разрушения промышленной и жилой зоны, в зависимости от степени поражения, можно определить по таблице 9.3.
Таблица 9.3
Степень поражения
Степень разрушения
Плотность тротила, т/кв.км.
Способ бомбометания
Высокоточное
оружие
Площадное
Прицельное
Менее 0,2
Слабая
10
5
4
0,2< Д < 0,5
Средняя
20
15
12
0,5< Д < 0,8
Сильная
40
30
18
Д> 0,8
Полная
80
50
40
Из таблицы 9.3 видно, что степени поражения и разрушения объекта или жилой зоны  можно определить, зная плотность тротила в т/км2 и способ бомбометания.

9.3. Прогнозирование инженерной обстановки в промышленной и жилой зонах
Обстановка, которая может возникнуть после применения противником обычных средств поражения, оценивается в три этапа. На первом этапе осуществляется прогноз обстановки в мирное время с целью обоснованного планирования мероприятий ГО, определениясил и средств для проведения АСДНР в очаге поражения. На втором этапе оценка обстановки производится сразу после получения органами управления ГО данных о воздействии противника с целью подготовки предложений для принятия решения начальником ГО. На этом этапе уточняются результаты прогнозирования последствий нападения противника, полученные при заблаговременной оценке обстановки. И на третьем этапе осуществляется уточнение обстановки с учетом данных разведки.
Для оценки обстановки на первом этапе принимаются предпосылки: варианты загрузки средств доставки с учетом наиболее эффективного воздействия противником по объектам; бомбометание по объектам экономики осуществляется прицельно по наиболее важным элементам; по жилой зоне бомбометание производится как по площадной цели; поражение категорированных промышленных объектов осуществляется высокоточным оружием; к моменту нападения противника все защитные сооружения приведены в готовность и заполнены по нормам. На первом и втором этапах определение показателей осуществляется исходя из степени поражения объекта определенной по формуле (9.4).
  При этом площадь разрушения Sр определяется по формуле
Sp = Sp.бп.* Nc * nбп,    (9.5)       

где    Sp.бп. = площадь разрушения одним боеприпасом;
    Nc  - количество самолетов;
    nбп  - количество боеприпасов в боекомплекте одного самолета.

Оценка инженерной обстановки
При оценке возможной инженерной обстановки на объекте или в жилой зоне оценивается: количество разрушенных и заваленных защитных сооружений (ЗС); протяженность завалов на внутризаводских  проездах и на маршрутах ввода сил; количество аварий на коммунально-энергетических сетях (КЭС); объем завалов, подлежащих разборке для извлечения из-под них пострадавших; количество участков в застройке, подлежащих обрушению; трудоемкость выполнения инженерно-спасательных работ (ИСР); численность личного состава для проведения ИСР и потребное количество инженерной техники. Для определения показателей инженерной обстановки необходимо иметь исходные данные: площадь объекта или жилой зоны; плотность застройки объекта; количество убежищ и укрытий.
Количество заваленных защитных сооружений определяют по формуле
Р = К * С, ед.,                                                           (9.6)
где    К - количество защитных сооружений, ед.;
С - коэффициент, равный относительной доле ЗС, заваленных при воздействии противника, от общего числа рассматриваемых ЗС на объекте экономики и принимаемый  по таблице 9.4.
Таблица 9.4
 
Значения коэффициента “С” для защитных сооружений на объекте экономики
Степень разрушения объектов
экономики
Коэффициент С
Для убежищ
Для укрытий
Слабая
0,1
0,2
Средняя
0,2
0,4
Сильная
0,3
0,6
Полная
0,4
0,8








Количество разрушенных убежищ принимают в 5 раз меньше количества заваленных, а разрушенных укрытий - в 4 раза меньше количества заваленных укрытий.
Протяженность заваленных внутри объектовых проездов (км) и количество аварий на КЭС (ед) принимают в зависимости от площади объекта и степени его разрушения
Р = Sоэ ? С,    (9.7)
где    Sоэ  -  площадь объекта экономики, км2;
С   -  коэффициент, принимаемый по таблице 9.4.
Таблица 9.4
Значение коэффициента “С” (в долях)
Степень разрушения объектов
экономики
Коэффициент С
для маршрутов ввоза сил
для КЭС
Средняя
0,2
4
Сильная
0,3
6
Полная
0,4
12






Ориентировочно принимают, что пятую часть от заваленных проездов придется устраивать разравниванием поверху.
Общее количество аварий на КЭС можно распределить: на системах теплоснабжения - 15% электроснабжения, канализации и водоснабжения по 20% и газоснабжения  - 25%.
Количество заваленных защитных сооружений жилой зоны определяют в зависимости от ее степени поражения по формуле
Р = К * С * Кп, ед,    (9.8)
где    С -  коэффициент, принимаемый по таблице 9.5;
             
    Кп - коэффициент пересчета
    Д - реальная степень поражения.

На первом этапе прогнозирования Д принимают равным 0,3 и 0,7.
Таблица 9.6
Показатели   инженерной  обстановки
Коэффициент
Количество заваленных убежищ
0,35
Количество заваленных укрытий
0,7
Протяженность завалов на маршрутах
0,18
Количество аварий на КЭС
1,4
Значение коэффициента С для жилой зоны города (в долях)
Примечание:    Значение С?соответствует степени поражения жилой зоны города Д = 0,7.
Количество разрушенных убежищ принимают в пять раз меньше заваленных, а соответствующие показатели для укрытий в 4 раза меньше количества заваленных укрытий.
Протяженность завалов на маршрутах ввода сил ГО (км) и количество аварий на КЭС (ед) оценивают в зависимости от площади рассматриваемой жилой зоны и степени ее поражения
Р = Sж.з. * С * Кп ,    (9.9)
где    Sж.з. - площадь жилой зоны, км2;
    С - коэффициент  принимается по таблице 9.6.

Распределение общего количества аварий по видам то же, что и для аварий для КЭС объектов экономики.
Анализ возможной инженерной обстановки в случае нанесения противником по объекту экономики или жилой зоне удара обычными средствами поражения показывает, что основными задачами, в этом случае, будут: вскрытие заваленных защитных сооружений и подача в них воздуха; проделывание проездов в завалах; разборка завалов для извлечения пострадавших; ликвидация аварий на КЭС; обрушение конструкций зданий в районе проведения работ.

Оценка пожарной обстановки
При оценке пожарной обстановки определяется: количество участков, на которых возможно образование отдельных, сплошных пожаров и огневых штормов; обеспеченность водой для тушения пожаров на объектах ведения АСДНР; протяженность фронта огня на маршрутах ввода сил и на объектах экономики; силы и средства противопожарного обеспечения.
Оценка двух последних показателей отличается от определения соответствующих показателей при ядерном ударе. При этом ниже приведены рекомендации по оценке показателей для условия, когда до 40% бомбовой нагрузки приходится на долю зажигательных средств.
Протяженность фронта огня на объекте оценивают по формуле

Р = 0,24 * S *  Kпож,    (9.13)
где    S  - площадь объекта (жилой зоны);    
           Kпож -  коэффициент, определяемый по таблице 9.7.
Д < 0,6
Д / 0,6
0,6 < Д <  0,8
0,9
Д = 0,8
0,7
Таблица 9.7
Значения Kпож  в зависимости от степени поражения
Протяженность фронта огня на маршрутах ввода сил ГО составляет 20% от протяженности фронта огня на объектах.
Силы и средства противопожарного обеспечения АСДНР ориентировочно определяют исходя из нормы, в соответствии с которой одно пожарное отделение с пожарной машиной может выполнить работу по тушению пожара на участке с фронтом огня не более 50 м.
На втором этапе прогнозирования после нападения противника оценку пожарной обстановки производят в кратчайший срок - в течение до 30 минут - используя при этом справочник противопожарной службы ГО.

Оценка медицинской обстановки
В этой главе под оценкой медицинской обстановки понимается определение потерь населения на объектах экономики и жилых зонах с учетом количества пострадавших, оказавшихся в завалах. Эти данные необходимы не только для расчета необходимого количества сил и средств медицинской службы для оказания первой медицинской, врачебной и специализированной помощи, но и для определения потребностей в силах и средствах для проведения инженерно-спасательных работ. Для расчета потерь необходимо иметь данные о характере и степени защищенности населения.
Степень
поражения
жилой зоны
Защищенность населения
незащищено
в убежищах
в укрытиях
Виды потерь
общ.
сан.
общ.
сан.
общ.
сан.
1
2
3
4
5
6
7
0,1
4
3
0,3
0,2
0,5
0,4
0,2
8
6
0,7
0,5
1,0
0,75
0,3
10
7,5
1,0
0,7
1,5
1,0
0,4
12
9
1,5
1,0
2
1,5
0,5
16
12
1,8
1,2
5
3,5
0,6
28
21
2,5
1,6
10
7
0,7
40
30
5
3
15
10
0,8
80
60
7
4,5
20
15
0,9
90
65
10
7
25
18
1,0
100
70
15
10
30
20
Таблица 9.8
Значение коэффициента потерь Сi для жилой зоны (в %)
 
Степень
поражения
жилой зоны
Защищенность населения
незащищено
в убежищах
в укрытиях
Виды потерь
общ.
сан.
общ.
сан.
общ.
сан.
слабая
8
3
0,3
0,1
1,2
0,4
средняя
12
4
1
0,3
3,5
1
сильная
80
25
2,5
0,8
30
10
полная
100
30
7
2,5
40
15
Таблица 9.9
Значение коэффициента потерь Сi для объекта экономики (в %)
    Количество заваленных людей принимают равным 10 % от санитарных потерь незащищенного населения  и 4 % от санитарных потерь защищенного населения.
Расчет можно провести по формулам
 
           W = V ? Nзав, чел.ч.

где    Nзав - количество заваленных людей, чел.;
    Nнс - санитарные потери незащищенных людей, чел.;
    Nзс - санитарные потери защищенных людей, чел.
    W  - трудоемкость на откопку людей, чел.ч;
    V   - трудоемкость на одного человека, чел.ч.
Исходные данные для прогнозирования возможной обстановки, в случае применения противником обычных средств поражения по объектам экономики, готовятся дифференцированно, в зависимости от уровня решаемой задачи и от того, в каком - объектовом или в территориальном (районном, городском) - звене она решается.
В случае прогнозирования обстановки органом управления (отделом, сектором) ГОЧС объекта, исходные данные задаются возможными координатами попаданий боеприпасов противника и их характеристиками. При этом рассматривается несколько (2-3) вариантов воздействия противника с нанесением объекту ущерба 0,3; 0,5 и 0,7 (30, 50 и 70%). За точки попаданий, в этом случае, принимаются наиболее важные цеха и коммуникации, от которых в большей степени зависит производственный успех всего объекта.
В том случае, когда возможная обстановка на объектах экономики, рассматриваемой территории, прогнозируется или оценивается территориальным (город, район) органом управления ГОЧС, тогда воздействие противника по объектам задается указанием количества и типов участвующих в ударе носителей ОСП.

Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика