Отравляющие вещества нервно-паралитического действия
ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
В настоящее время военные специалисты рассматривают нервно-паралитические отравляющие вещества как наиболее перспективные для использования в качестве ОВ смертельного действия. к этой группе отравляющих веществ относятся чрезвычайно высокотоксичные фосфороорганические соединения - зарин, зоман, V-газы. вызывая поражение нервной системы, они оказывают резко выраженное общетоксическое действие.
Характерным свойством фосфорорганических ОВ является их кумулятивное действие, которое выражено особенно резко при повторном воздействии в первые сутки после первичного контакта. Кумулятивное действие заключается в накоплении яда в организме и вызванных им изменениях.
Признаки поражения различными отравляющими веществами нервно-паралитического действия во многом сходны. Отличия заключаются в выраженности некоторых симптомов.
У легко пораженных наблюдается сужение зрачков (миоз), спазм аккомодации, сопровождающиеся резким ослаблением зрения в сумерках и при искусственном освещении, боль в глазах, слюнотечение, отделение слизи из носа, ощущение тяжести в груди. При поражении через кожу и пищеварительный тракт сужение зрачков нередко отсутствует, так как оно обуславливается местным действием или поступлением больших доз ОВ в общий кровоток.
При поражении средней тяжести развивается резкая отдышка вследствие сужения просвета бронхов, синюшная окраска слизистых оболочек и кожи. Наблюдается нарушение координации движений (шаткая походка), нередко рвота, частое мочеиспускание, понос. Признаки поражения легкой степени выражены сильнее.
При тяжелом поражении наступают клинико-тонические судороги приступообразного характера, сильнейшая отдышка. Изо рта выделяется пенистая мокрота (слюна). Кожа и слизистые оболочки приобретают резко выраженную синюшную окраску. В более тяжелых случаях наступает потеря сознания и остановка дыхания.
V-газы (VX) — высокотоксичные отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Они представляют собой малолетучие жидкости желтоватого цвета, без запаха, не обладающие раздражающим действием. V-газы хорошо растворяются в органических растворителях (бензине, керосине, соляровом масле, дихлорэтане и других) и плохо растворяются в воде; заражают непроточные водоемы на несколько месяцев; легко впитываются в резину, дерево, краски и лаки.
V-газы могут применяться в артиллерийских химических снарядах ствольной и реактивной артиллерии, в химических авиационных бомбах, выливных авиационных приборах и химических фугасах.
В момент применения V-газы находятся в виде мелких капель (мороси) и тумана (аэрозоля).
С зараженного участка V-газы вместе с пылью могут перейти в воздух и попасть в дыхательные пути, а также на кожу людей и вызвать смертельные поражения.
Попадание на кожу v-газов в количестве значительно меньше одной капли вызывает смертельное поражение человека. Для защиты от V-газов необходимо надеть противогаз и средства защиты кожи (общевойсковой защитный плащ ОП-1, защитные чулки и перчатки).
На вооружении и боевой технике V-газы дегазируются свежеприготовленным дегазирующим раствором № 1, а также водными растворами дветретиосновной соли гипохлорита кальция ДТС-ГК и дезактивирующего порошка СФ-2У (СФ-2). Обмундирование, находящееся на личном составе и зараженное отравляющими веществами дегазируется инди­видуальным противохимическим пакетом.
Пары V-газов обнаруживаются с помощью приборов химической разведки (индикаторной трубки с красным кольцом и точкой), а также средствами химических лабораторий,
Зарин (ГВ) — бесцветная летучая жидкость (технический зарин желтого цвета) с температурой кипения около 150°С Замерзает при температуре около минус 40°С. Зарин хорошо растворяется в воде и органических растворителях. Легко сорбируется (задерживается) на обмундировании. Водой разлагается очень медленно и может заражать непроточные водоемы на срок около месяца. Быстро разрушается водными растворами щелочей, аммиачной водой. Кожные покровы и обмундирование дегазируются индивидуальным противохимическим пакетом. Дегазация вооружения и техники не требуется. Защитой от зарина служит противогаз.
Зарин — быстродействующее отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Концентрация паров зарина в воздухе 0,0005 миллиграмма в литре при вдыхании в течение 2 мин. вызывает сужение зрачков (миоз) и за­труднение дыхания (загрудинный эффект), а концентрация 0,06 миллиграмма в литре — в течение 2 мин. является смертельной. В момент применения зарин находится в основном в состоянии пара, но в местах разрывов химических боеприпасов возможно наличие капель.
Зарин может применяться в химических ракетах, артиллерийских химических снарядах ствольной и реактивной артиллерии, в химических авиационных бомбах и химических фугасах.
Обнаруживается с помощью приборов химической разведки (индикаторной трубкой с красным кольцом и точкой), автоматическими газосигнализаторами ГСП-1М, ГСП-11 и средствами химических лабораторий.
При оказании помощи при поражении ОВ нервно-паралитического действия необходимо:
- дать таблетку антидота из АИ-2 (гнездо № 2);
- немедленно одеть противогаз (неисправный заменить); при нахождении в аэрозольном облаке отравляющих веществ, когда на лицо попадают мельчайшие капельки ОВ, вначале обрабатывают кожу лица жидкостью индивидуального противохимического пакета (ИПП), затем надевают противогаз;
- провести частичную санитарную обработку открытых участков кожи и частичную дегазацию одежды жидкостью ИПП и сумки ПХС; по показаниям  искусственное дыхание;
- срочно эвакуировать пораженных из очага химического заражения.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика