по материалам журнала «Гражданская защита»
ГО объекта > Интересное чтиво > Тысячелетие катастроф
ХРОНОГРАФ

XIV век н.э.
1328 г. В Эстонии огромный пожар полностью уничтожил монастырь, где собрались тысячи богомольцев. Катастрофа так ужаснула современников, что одна из летописей даже сообщает (с нетипичной для этой эпохи скрупулезностью) точное число погибших - 2534 человека.
1330 и последующие годы Началось распространение чумы из района озера Иссык-Куль в сопредельные области Азии. Возрождение торговли после разрухи монгольских завоеваний создало новые условия для распространения эпидемий, поэтому в скором времени чума охватила юг Казахстана, Уйгурию Китай, Афганистан, Персию.
1333 г. В Италии река Арно вновь вышла из берегов и затопила Флоренцию, вызвав жесткие разрушения.
1347 - 1355 гг. Стремительное распространение чумы по странам Ближнего Востока, Европы, Северной Африки. Во многих городах вымерло все население. В ряде стран из-за гибели крестьян или прекращения подвоза продовольствия чума сопровождалась жесточайшим голодом. В одной лишь Западной Европе зарегистрированное количество умерших от болезни составило почти 25 миллионов человек.
1353 г. Землетрясение в Византии. Только в Константинополе, по словам летописца, было разрушено 150 дворцов.
1359 г. Одна из самых убийственных бурь с градом произошла во Франции, близ города Шартр во время столетней войны. Говоря о человеческих жертвах, летописец сообщает лишь о солдатах армии английского короля Эдуарда III - тысяча из них была убита градинами величиной с гусиное яйцо. Кроме того погибло 6 тыс. лошадей войска.
1365 г. Русские земли опять охвачены жарой и засухой. В Москве по этой причине начался полностью ее уничтоживший Всесвятский пожар, названный так по имени церкви Всех Святых, от которой он стал распространяться. Говорили, что налетевшая пыльная буря опрокинула в церкви свечку, а затем разбросала головни от вспыхнувшего пожара на соседние рассохшиеся от жары строения и даже на близлежащие села.
Якобы отсюда и пошла пословица «От копеечной свечи Москва сгорела».
1386 - 1387 гг. Смоленское княжество охвачено эпидемией (предположительно чумы). По сообщениям летописи, в самом Смоленске в живых осталось только пять жителей.
Публикация материалов возможна при ссылке на http://gochs.info
© Сергей Кульпинов 2003
Яндекс.Метрика